语文之美
读语文,我读出了范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治理想;读语文,我读出了古仁人不以物喜,不以己悲的阔达胸襟;读语文,我读出了文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青。的壮志豪情;读语文,我读出了刘禹锡沉舟侧畔千帆过,病树钱头万木春。的慷慨激昂气概;读语文,我读出了龚自珍落红不是无情物,化作春泥更护花的献身精神;读语文,我读出了杜甫何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足的济世情怀语文的美丽,无处不在!
语文之所以美丽,她记述着历史,让人记住历史,她陶冶着人们的情操,升华着你我的情感。
语文给我们记载了一个有关于范仲淹的故事叫《范仲淹有志于天下》。范仲淹在一个贫苦家庭出生,在他两岁的时候,父亲因患病去世了,这给这个本不富有带来了巨大的打击。这时,母亲带着范仲淹艰苦的生活着,迫于无赖,她改嫁到常山的朱家,也带着儿子。范仲淹长大以后,知道了自己的生世,含着眼泪告别母亲,去应天府的南部学舍求学读书,他日日夜夜都认真读书。五年中,他竟然没有脱去身上的衣服上床睡觉,有时夜里感到昏昏欲睡,他就把水浇在脸上,他常常白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福的志向!
这个故事深深地打动了我,使我对范仲淹有着更深的敬意,并激发我学习向上的动力,我认为,在我们这如花般的岁月里,在我们这如此优越的条件下,应该倍加努力学习,成为有用之才。同时,也使我爱上语文,迷上了历史人物事迹。
这就是语文的魅力,语文的杰作,她事人类的大功臣,我鉴定了她的美丽!