成长与孤独话题作文
人生中的磨难是必不可少的,若是一生顺遂,那还有何趣味可言?人必是在困苦中历练,在磨难中成长,在孤独中坚强。
曾记得那时六七岁时的我,央着妈妈给我买了那么一辆粉红色的自行车,那车是如此漂亮,我却不敢骑上它,妈妈把车推到院里,在后面扶着我,温柔的鼓励我试试看,几分钟后,我渐渐可以开始慢慢骑行,妈妈却悄悄收回了那双手,我有所察觉,心里慌张,却还慢慢的向前走,向着对面黑色笼罩下的教学楼。那天的夜那么黑,周围没有人,妈妈也不知道去了哪里,我想要大声叫喊,可骑在自行车上僵硬的我不敢随便动,我知道,没有人会在我摔倒时接住我,我感到一阵孤寂无助,稠密的黑暗压得我喘不过气,可当我看见那粉色车头时,想起自己那时对骑着漂亮车子同学的羡慕,仿佛看到了我自己骑车的模样,我开始加速,又渐渐地稳定下来,一次骑出了很远很远,周围没有一个人,夜风抚过我冰凉的脸,可我的心,不似当时那么孤寂了。
长大后步入小学的我,虽然学习不错,却也常和同学们一起玩。记得那日,我如往常一般想要邀请同学们进入跳皮筋的行列,却被班上另一个女生严词拒绝:“玩的时候想起我们了,你考第一名时怎么没想到我们?”我震惊地后退,望着那突然陌生的眼瞳,不再说话。后来,我不再与他们玩闹,逐渐开始学会了捧一本书坐在座位上,同学都出去玩了,我一个人在这偌大的教室里,那样孤立无助。一开始的我心中充斥着莫名的悲凉,一个人真的很孤单,在周围的空气都是凉飕飕的,就算一阵风都可能把我带走。为什么不把我带走呢?不要再让我忍受这孤寂了。可后来,我开始渐渐走进书中,被书中的喜怒哀乐所感染,“书中,会是一个新的世界吧。”我叹口气,合上书,走出教室,耳畔依稀回响着妈妈的那句话,“要记住,耐得住寂寞,才能享得了长远。”我点点头,似懂非懂。
我想,孤独也没什么不好,一个人感到孤寂,但他的内心也许是最充实、最坚强的。孤寂常令人恐惧,被圣人享受,也让我成长。