成长与孤独话题作文
唯有孤独,才能成长。
唯有成长,才能抑制孤独。
我常常在想,我所谓的黑暗是什么,为何而生,又为何总会在我脆弱时无情将我内心一点光亮所吞噬,让我更觉身心皆疲。后来渐渐明白,这内心的黑暗便是孤独。
孤,本就是单一的意思,加上独字,便显得含义隽永。孤独,好像天生就有敏锐的嗅觉,总是能够在我们最害怕它到来的时候准确地找到我们,然后击中内心,让我们感受到焦躁和煎熬,体会到内心最真实的痛楚。孤独是那么让人讨厌,又是那么让人害怕。它无影无形,又无处不在,总能在我们内心深处那最脆弱的地方留下它独有的印记,我们无论如何也冲洗不掉,它的陪伴,就是一个梦魇。
那么,孤独为何而存在?
大多时候,我们的心往往是不安分的,它好像是一个天生的猎手,专门捕获孤独。哪怕我们有一点点的不如愿、不开心,心也会将之放大,让我们陷入深深的无助而不能自拔。这是来自我们自身的孤独,但来自外界的孤独却更让人可怕。
我们身处繁华的世界,身边满是来来往往的行人,却感受不到半点来自人的关怀;我们身边满是高楼大厦,却无法拥有一个哪怕小小的安放心的地方。
外界的繁华不能冲淡我们的孤独,反而让我们更加烦躁。灯红酒绿、莺歌燕舞的存在会加重我们的孤单和无助。就好比美丽的烟花,在天空绽放的那一刻,它是耀眼的,可以吸引所有人的目光。但当它彻底寂灭后,留下的仅仅是满地的灰尘,那灰尘一点也不美丽,反而会让人们厌弃。越是硕大美丽的烟花,其留下的灰尘就越多,也越是恼人。它们比平时留在地上的垃圾更让人觉得讨厌,之所以如此,不在于其留下的灰尘本身有多丑陋,而是它绽放的那一刻太绚丽了,有了这层衬托,自然会产生如此的结果。这,就是繁华的真谛了,也是孤独的所在。
而当一个人感觉到孤独时,他便变得异常敏感,觉得别人不在意他,不关心他。他会拼命地去试探自己身边的人,用各种各样的方式来确认他们是否看重自己。在他们看来,这是自己跟这个世界沟通的方式。但他们不知道,在别人的眼里,自己早已变成一个异类,成了一个不受欢迎的人。别人会觉得这个人太具有侵略性,太苛刻,会觉得他总是无事生非、无理取闹。当别人有了这样的看法后,这个人将陷入更深的孤立,他的内心也将会更加痛苦。他便开始选择远离人群,远离朋友,选择一个人的生活,开始一个人逛街吃饭,一个人读书写字,一个人上班下班。
他会认为这是一种成长,其实不过是一种逃避孤独,不愿承认自己孤独的方式罢了。
真正的成长,真正抑制孤独,改变这种境况,最好的办法不是从别人那里得到温暖,而是要打开自己的心,让它去容纳别人,要知道那从别人那得到的温暖总会有消散的一天,真正的温暖是由自身的内心散发出的阳光,与孤独相反,要你主动让它温暖你的全身,甚至你周围的每一个人都能感受到的,创造属于你自己的阳光。
孤独与成长,从来都是心的事情。人生,是需要孤独和成长并存而行。在每一次孤独中成长起来,不要畏惧,不要难过,将你的心打开,让它见见阳光,帮它驱散阴霾。让孤独成为你踏上成长的基石,就算前方的道路被黑暗所笼罩,相信你也可以凭着内心的阳光,走出黑暗,克服孤独。