成长与孤独话题作文
18岁那年的夏天,是我记忆里最孤独的夏天。
那年我告别了高中,随父亲前往几千公里外的大学,第一次离开家,第一次离开生活了18年的城市。当时我所理解的孤独是,躺在逼仄的火车上铺,列车颠簸地在黑夜里向前飞驰,不知道前方等待我的是怎么样的旅途。从未经历过的“迷茫”,是孤独最好的代名词。日后我再回想起那个夏天,只剩下零散的片段:湿润的空气里有桂花的香气,帮着提行李箱的学长,和父亲转身离开的瞬间,我一个人,在陌生的城市,哭的泪流满面。
我一度以为,那是人生中最难过的时刻,后来才知道,那个夏天,它是属于我自己的旅程的起点。我的生活除了做题目增添了其他的色彩,我终于能够去思考,我是谁,我热爱什么样的事业,我为什么要活着。我锻炼身体,独立思考,静心阅读,努力地想成为更好的自己。所谓成长,是一场孤独地蜕变,你以为孤独到无可附加的时刻,都是我们飞速成长的时刻。
即将上大学的弟弟向我表述了他的担心,担心想家,担心生活中遇到问题不知道怎么解决。我笑了笑,少年啊,尽管去走属于你的人生之路吧,他日长夜里把酒当歌,你会有无数的故事可说。现在才是旅程的开端,你会面对很多的新鲜事物,也会经历太多的挫折,可是体会过这些,你会发现,你已经经历了一场孤独的蜕变。