人,虽然是群居动物,有家庭和朋友,但每个人都是独立的个体,有时也要单独生活。有些人独处时是开心的,但也有人独处时却是痛苦难耐……而我,喜爱孤独。
“我们”,这个词对“边缘人”的我来说,是不常听到的,我的朋友不多,所以独处对我来说是家常便饭,但我却过得很开心。在独处时,你有许多事情可以做:可以找本书,在悠闲的午后静静的阅读;可以播放摇滚音乐,在房间里开个无人打扰的派对。而在悲伤、难过时,你也不必再承受他人的打击;在生气时,也不需顾虑他人的眼光,可以大哭,也可以发疯,不会有任何人来打扰你。
在独处时,我们或许会感到寂寞,但这也让我们学习到很多。对我来说,独处时的感受有时胜过与他人相处。举例而言,社会上难免有许多阴险狡诈的人,当然也有许多谄媚的人,这时,独处不也是一种保护自我的方式吗?在独处时,我就更能体会我们的无知渺小,观察人们,察觉匆匆流逝的时间长河,我便能了解到人们的争吵是多么的幼稚了。独处不是只有寂寞,也让我思考许多人生哲理。
孤独就像那片天空,那么任真自得,多么得干净,接纳这千变万化、渺小的世界。独处是干净的水,把风尘仆仆的我们清洗干净;寂寞就像那咖啡,虽然苦,但只要细细品尝,就能感受他的香醇。我喜爱孤独,因为我能感受苦中的香醇。