让节约的号角响彻中华大地初中作文
想必毛泽东大家都不陌生,伟大的毛泽东主席要求别人做到勤俭节约时,自己首先做好。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
提到周总理,大家一定会心生敬爱之情,周总理的生活,更为简朴。他每天不辞辛苦的工作,虽住在一座高大的宫殿似的房子里,但他的办公室内,却只有一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。这是多么的简单啊!或许有人认为,周总理的饮食会很丰富,但如果你看到周总理吃的夜宵时,你就会觉得你当时的想法是多么愚蠢。他的夜宵,只有一杯绿茶,和一小碟数的清颗粒的花生米。周总理用自己的实际行动向后人证明了“勤俭节约”。
不仅我们中国的伟人这样做,就连国外许多名人也这样做。
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界着名的跨国公司,节约意识竟如此强烈,怎能不令人赞叹?
不仅如此,春秋时代鲁国的贵族季文子,东晋大官吴隐之唐宋八大家之一的苏轼,无一不是勤俭节约的模范。看到这些,作为新时代小学生的我们,也应立即行动起来——
节约每一滴水、每一度电、每一粒米、每一张纸。不要让这样的现象发生——许多纸仅仅写了几个字就扔进垃圾桶;白天,敞亮的教室里亮着电灯;卫生间里的水龙头哗啦啦的流水,却无人理会;饭店的餐桌上的剩菜剩饭……
从小老师就教导我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但还是有许多人不加节制的浪费粮食;都说水是生命之源,但如果人们继续任水流失,何来生命之说?大家又没有想过,如果我们等不浪费纸张,为校园减少了一点白,为森林增添了一丝绿;如果我们能节约用电,少看一会儿电视,少开一次灯,那么所节省的电甚至可以供应一个农村一年的用电;如果我们能够自觉关掉水龙头,避免水的不必要流失,那么这些节省的水足够用来平时浇花、涮拖把等。
“勤俭是通向成功的阶梯和动力,浪费则是前进道路上的绊脚石”,让我们继承先辈的优良传统,发扬先辈勤俭节约的伟大精神,让勤俭节约的光辉洒满神州大地,让节约的号角响彻中华大地!