在中华大地的厚重土地上,有着一个缤纷的香包世界,它由来已久,具有浓郁的民族乡土气息,背后蕴藏着很深的文化内涵。 这些香包千姿百态:凤灯、鱼灯、龙灯、针扎、绣球、蝴蝶串、福寿娃、吉祥钱、双鱼钻莲、麒麟送子、十二属相系列……还有生活用品蛙枕、绣鞋、披肩等物。
每一个香包后面,几乎都有一个传说和故事,比如“五毒青蛙”,就是把蝎子、蜈蚣、虺蜂、蜮绣在青蛙身上,让小儿佩戴,到以毒攻毒之意,可以百毒不侵;“百家衣”是向各家取一点布头缝制而成,每一个布片都是八卦变形的八角花,一共八个,代表八八六十四卦,小孩子生下来八字缺什么穿上什么就能补上。
最有趣的是“蝴蝶扑瓜”的故事。传说有一个新媳妇长得很漂亮,公公起了邪念,新媳妇很为难左思右想,想到了香包。她做了一个蝴蝶扑瓜的香包送给公公,让他猜其中的含义,说猜到就依他,否则就死了心不要再去纠缠。公公左猜右猜,一直猜不出来,只好作罢。原来这个香包的意思是:小瓜才有花,引得蝴蝶扑,老瓜已经没有花了,不会引来蝴蝶了,言下之意:你太老啦,我对你没兴趣!
还有一些香包夸张变形,但变异得很有道理,比如“阴阳荷包”,上面是叶,下面是花,这样反着制作表示阴阳颠倒,喻意晚上太阳晒,白天月亮出来,阴阳交替,万物生长。“鱼龙变化”更是在一条只有五寸长的龙身上用365个小布片绣成,鱼藏在龙身上,365个布片代表一年。
这些精美的香包全是当地农村妇女手工一针一线制作而成,这些妇女,还有她们的母亲、母亲的母亲,大多没有文化,更没有高深丰厚的美术美学功底,她们是如何创造制作出如此美仑美奂的手工艺?是人与自然生生息息交融启迪,还是数千年文明文化的累积使然?或者两者兼面有之。