我最近读了《你必须把这条鱼放掉》这篇文章,这篇文章主要写了:夜幕初垂的时候,汤姆和爸爸摇着小船,来到一个小岛上钓鱼。汤姆先吧鱼饵套上鱼钩,然后汤姆甩起鱼竿,吧钩线抛向远方。鱼饵沉入水底,湖面上泛起了一圈圈银色的涟漪。湖面在渐渐恢复了平静,鱼竿弯成了弧形。汤姆一阵惊喜,一定有大家伙上钩,爸爸在一旁微笑着向他投去赞赏的目光。汤姆小心翼翼地吧鱼竿拖出水面。哇!一条他从未见过的大鲈鱼!汤姆急忙把大鲈鱼提到岸边,这时耳边传来了爸爸低沉声音:“孩子你必须把这条鱼放掉!”汤姆很不情愿地嚷起来“为什么?”爸爸指着手表对汤姆说:“现在是晚上十点钟才可以钓鲈鱼——离允许钓鲈鱼的时间还有两个小时。”
我读了这篇课文,我明白了,汤姆的爸爸是一个时时处处遵守社会公德的人。如果我们都像汤姆和爸爸那样时时处处遵守社会公德,那么我们的社会就会很大的进步,如果我们人人都不遵守社会公德,那么我们的国家就不会稳定。所以我们人人都来遵守社会公德,维护社会秩序,创建我们的良好家园。作为小学生的我,要从小事做起,从我做起。做一名遵守纪律的人,为成功铺路!朋友们,快行动吧!