陕西的羊肉泡馍作文
今年春节,我去了西安奶奶家。比起宁波来,西安的小吃可真多,我尝遍了各种小吃,没有一顿是重复的。有肉夹馍、岐山臊子面、德发长饺子宴、擀凉皮、葫芦头泡馍……最好吃、最有特色的当属羊肉泡馍了。
大年初一的晚上,我们全家兴高采烈地前往“同盛祥”泡馍馆。外面正飞舞着小雪花,北方的雪花真的特别俏皮、惹人喜爱,在半空中欢快地兜着圈子,好像是欢迎我们的到来。
泡馍馆里是一片热气腾腾的景象,我突然觉得精神振奋、胃口大开。
“赶紧入座掰馍!”奶奶招呼着大家。服务员给每人一个大空碗,边上配上几个馍。第一道程序——掰馍。我迫不及待地揪下一块,再把它分成三小块,就想拿到厨房去煮。爸爸连忙阻止,告诉我馍要一小块一小块地掰,这样羊肉的味道才能进入馍中。掰馍是一道重要的程序,决定你这碗泡馍的味道是不是可口。我赶紧坐下来用心地把大块的馍继续掰成小块,掰得我的手都有点疼疼了,看来是力气活。
终于掰完了,我连忙交给服务员,请厨师帮我烹煮。不一会儿,一碗冒着热气、香气扑鼻的羊肉泡馍就端上来了,掰好的碎馍泡在羊肉汤里,汤上浮着一层金黄色的香油,托着几片粉红色的羊肉,点缀着绿色的葱花。我情不自禁闭上眼睛深深地吸了口气,“嗯——就是这个味!”爸爸在旁边不失时机地感叹道。爸爸说,我们今天点的泡馍叫“水围城”,汤比较多。好形象啊,我开始狼吞虎咽地吃起来。味道真不错,又香又麻,羊肉嫩嫩的,馍韧韧的,很有嚼头,配上一口鲜汤,真过瘾。