陕西的羊肉泡馍作文
记得有一次,我去了西安,难得地吃了一次美味的羊肉泡馍。
羊肉泡馍,古称“羊羹”。宋代苏轼有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。泡馍是土生土长的西安吃食。相传宋太祖赵匡胤落魄时,流落长安,正值寒冬饥渴难耐,囊中只有二饼,饼冷口干,难以下咽。街边一家卖羊肉汤的老板见之不忍,给了他一碗热气腾腾的羊肉汤。赵匡胤将饼掰碎泡入,吃完后顿觉神清气爽,豪气冲天,一扫颓废心情,踏上了征程。登基以后,尝遍天下美味,心中独独放不下记忆中的羊肉汤泡饼。传令厨师仿制。近百厨师苦思冥想,才下定做法,就是今天的羊肉泡馍了。
一碗羊肉泡馍就像一件完美而有杰出的艺术品。红红的辣油漂浮在汤上,灰蒙蒙的羊肉,翠绿的香菜和葱末,晶莹剔透的粉丝,雪白的馍,真令人赏心悦目。那浓郁的香味早就已经让我“口水直下三千尺”啊。
我吃羊肉泡馍也很有意思,我总是喜欢吃一口羊肉,吃一口馍,再喝一口汤,一直这样循环地吃。虽然羊肉泡馍有些辣,但是可能是因为太好吃了吧,我就使劲的吃,吃得头上都冒出了汗还不忍放弃,总之就是一个字“爽”!真是“不到长城非好汉,不吃泡馍真遗憾”啊。
羊肉泡馍可真的是好吃,真的不愧为是西安的小吃代表啊。