鸟儿迁徙作文
我们的生活中,总离不开以鸟为伴,因为鸟儿是人类的朋友。
大雁南飞,秋去春回。古往今来,人们被鸟类迁徙的景观所感染,写出了许多美丽的诗篇。但是,人类很久都不明白,那些大雁、野鸭和白鹭为什么一定要飞来飞去,不在一个地方安居呢?人们只是根据鸟的迁徙和气候变化有关的现象,把这些鸟称为候鸟。因为它们的来来去去,都是在季节、气候变化之时。
候鸟差不多都是在每年同一时间迁徙的。触发它们开始迁徙的信息,并非只是温暖或寒冷气候的来临。实际支配鸟类开始迁徙的是外来刺激(包括气候)和体内“生物钟”所构成的复杂的相互作用,这种作用使鸟类能知道现在是一年中的某一季节,决定是否开始迁徙。
候鸟一般根据感觉的光量来计算季节,对春季白昼的延长和秋季白昼的缩短做出反应。科学家们曾利用人工延长及缩短白昼的方法,来伪造和当时季节不同的假季节对候鸟进行试验。结果发现当白天的时间延长至相当于春天的时候,这些被试验的鸟真的显示出急于迁徙的迹象;当进行相反的试验时,鸟类又相信秋天已经来临,也表现出急于迁徙的迹象。然而,当同一类的鸟被关在一个人造的白天和黑夜长短一直保持12小时循环的环境中,这些鸟类虽然没有受到白天时间延长或缩短的影响,却仍然配合天然季节,显现出急于迁徙的迹象。很明显,它们还拥有某一种其他类型的体内计时器,这种体内计时器并不受光周期现象的影响,而是一直在自行计算日子。
鸟儿,这人类的朋友,原来它的迁徙有这么有趣的原因啊!