初中的时候,在饭桌间,爸妈无意中聊起村民们要商量把山上的原生树木砍伐卖掉的事情。我听了想起老师说树木如果被砍伐,那将会导致水土流失,生态失衡的严重后果。我兴致地发表自己的看法:如果真要把树木卖掉,最好可以重新种植果树,这样一方面可以长期创收,还可以保养水土。父亲听了并没有认同,而是对我说:小孩子好好读书就行了,这事与你无关。我听了,低下头吃饭,不再说话,感觉满心的热情被一盆冷水浇灭了。我其实不认可父亲说这事情与我无关,但是父亲是权威的,我没有反驳。