以晚了为题的作文
父母从小到大的精心呵护,不只是因为责任,更多的是对我们未来的期待,还有,老年时我们给他们的无微不至。
现实与理想,从来都相隔很远。那个闪光的未来,一直是他们的期待与希望,那从不符合规律的想象,我们在拼命为他们实现,而他们也在努力创造更完善的环境,可先天不能给予的条件,即使我们再怎样努力,都无法具备,他们不仅无视我们的努力,还对我们的人生指手画脚,貌似那是他们的人生,只不过经验让他们升职为“工程师”,而我们则是没有经验的“小工人”,按照他们的计划,我们堆砌着自己并不欣赏的房子,生活每过一个阶段,房子便多了一层,直到最后成为一幢楼。
我们并不想让他们失望,只因他们的名字是爸妈,是给我们生命的人,是第一个需要我们感谢的人,是生我养我供我的人,我就不可以反抗,不可以坚持自我,牺牲自己几乎所有的时间去学习,实现他们心中那幅宏伟蓝图。
等到这座楼完工了,工程师突然说:“这座楼就是送给你的。”你怎能不后悔,当初为什么不按照自己的意愿,自己去设计,让它更漂亮呢。可惜,一切都晚了,你没有足够的时间去建造另一座楼了,只能是慢慢去适应,去习惯,将自己变的符合这周围的一切,你身上的利刺,早已磨平,同时,你也不再是你自己想要的自己。
我们的人生,失去了原有的气息与活力,被人主宰着,永远都没有自己握着的时候,等到你成熟了,也没有了握紧的勇气,生怕有何闪失,或不对,满头白发了,回想自己的人生,哪怕有一点是属于自己的,而自己却让自己的孩子尝试了相同的经历,才想起后悔,才想起换位思考。
晚了。
这一切只因“回报”。
若我有一天也会为人父母,我宁愿让他自己当工程师,自己只当一个参观者,只建议,也不愿去操控他的人生,因为,貌似应该得到感谢的我,其实不会让他得到真正的快乐的吧,就像我现在的心情一样。