以晚了为题的作文
临近夜晚的风很凉,从开着的车窗里吹进来,她的脸被冷风吹着,一头飘逸的长发也被吹乱了,却不舍得去关窗子。她就这样静静的望着窗外的风景。此时,一切都变得朦胧起来,不知是窗外下起了毛毛细雨,还是她的眼泪涌出了泪……
车内静悄悄的,伴随着隆隆的车轮声,越发觉得窒息。司机通过后视镜瞄了一眼,又立刻将目光收回,不敢再看。或许是太累了吧,已经或许是回家给的安全感,让她进入了浅浅的睡眠。
只听见车子慢慢地息了火,窗外时不时传来蝉鸣声。“小姐,到了,小姐……”司机用极其细微的声音叫道。女人轻揉了下双眼,只朦胧的看见天已经黑了。尽管天黑了,但是她仍然清晰地记得老家门前的那棵茉莉花树。是啊,她真的已经好久没回家了,真的好久了……不经意间,又陷入了过去深深的回忆之中。
“为什么,凭什么大哥就能够继续上学,而我却不能?”女孩带着哭腔喊道。“娃啊,你又不是不知道咱家里的情况,再说,你一个女儿家读这么多书干啥,以后找个好人嫁了吧”男人无可奈何的解释。“我知道,就因为我是女孩,对吧?”女孩顿了顿:“好,既然这样,我去打工总行了吧?”
妇人急忙扯着女孩:“娃,你这说的啥话呢?你这不存心气我们吗?以后呢,你就跟着我和你爹到田地里去干活,等你到了一定的年纪,我们就帮你寻个好人家。”女孩用力的甩开妇人的手,在推门的那一瞬间,她哭了……她知道,这不是她想要的生活。
在回忆中打转,不经意间已经下了车。女人提着重重的礼盒,迈着沉重的脚步,走向那个陌生而又熟悉的大院。只见那屋内发出暗黄色的灯光,门口的墙上贴着喜庆的春联。女人的心扑通扑通的跳着,这八年来,她什么大风大浪没有见过。可从来没有此刻这么紧张过。步伐越来越快,心跳的也越来越快,仿佛下一秒就要停止了一般。
就在即将推门而入的那一刹那,女人刹住了脚步。门是虚掩着的,晕黄的灯光从门隙间透了出来。女人轻轻地推开了门,只见屋内只有一个老人坐着喝酒。佝偻的身影,木桌上的二锅头只剩下了半瓶……女人迟疑地叫了声:“爹?”老人顿了顿,放下手中的小酒杯,缓缓的回过头来。
老人皱着眉头:“娃?”又迅速摇了摇头:“不可能,不可能……”接着又喝起了手中的酒。手中的礼盒被重重地摔在地下,女人急忙跑到老人跟前:“爹,是我,难道你不记得我了吗?”女人急得已经快哭了:“对了,妈呢?妈肯定记得我!”老人没回答,只是一个劲的摇头……此时女人的红唇在昏暗的灯光下显得格外的刺眼。
女人向屋内四处张望,大声喊道:“妈!我回来了,妈!”只听到后面突然传来一声老妇女的声音:“你妈已经走了,你爹如今得了老年痴呆,不记事了……”听到这里,女人竟然笑了,静静的笑淌了一脸,在那样苍白的面孔上,仿佛一朵展开奇异的花。女人吐字极轻:“走了?不记得了?”
女人的长发凌乱着,像是被风吹散了的云,女人伏在木凳上,仿佛死了一般。只是听见她轻道:“对不起,我来晚了。”