天已经黑了,像一块幕布遮住了天空。月亮也出来了,周围点缀着几颗像眼睛的星星。这时,我正在寂静的路上心惊胆战地向家走去。“快了,快到家了,我该怎么办?妈妈会不会打我?”我忐忑不安地想着。又走了几步,一位同学告诉我:“你妈妈和邻居都在找你呢,快回去吧。”听了这话,我想快点回家,可是,我又想:“妈妈肯定要打我。”我放慢了脚步,后来又仔细想想:“还是快点回去吧,打就打吧,不能让妈妈担心”于是,我加快了脚步。到家了,我看见爷爷站在门口,爷爷也看见了我,他立马进屋给妈妈打了电话说我回来了。妈妈骑车一会儿就回来了。我更加忐忑不安了。妈妈进屋了,我正在沙发上。妈妈立刻让我跪下,问我哪儿去了,我小声地说:“去同学家玩了。”声音小的连我自己都听不到,妈妈没有听到,又问了我一遍,第二遍我的声音大一些,妈妈听到了:“什么,到同学家去了?到同学家去也要给我说一声啊,我会让你去的,为什么非要乱跑?我白天干活这么累,晚上回家你也不让人省心······妈妈说着说着,我眼泪像一颗颗晶莹的露珠直直地掉了下来,这时,我的心好像被刀子刺一样,因为我觉得我对不起妈妈。她养我也很辛苦,我还不让她省心,我对得起她吗······我在地上跪了二十分钟反省。爷爷看不惯了,让我起来,我没有起来,妈妈在沙发上坐了一会儿,气也消得差不多了,让我起来,我知道她还是心疼我的,但是我没有起来,我要跪在那儿反省自己,让自己永远记住这一次。跪了一会儿,我向妈妈承认了错误,并且保证以后不在没有允许的情况下去任何地方,妈妈原谅了我。从此以后,我再也没有乱跑过。
这一次回家是我回家最晚的一天,虽然我挨了骂,可是,这也让我明白了一些道理:父母这么辛苦,我们应该努力学习报答他们,而不是一天想着玩,我们这么大了,也该懂点事了,应该懂得为父母着想,少让他们为我们操点心。