事事认真无事不成高中作文
中国人太注重丰功伟绩了!大事看得太重,就瞧不起小事。“大行不顾细节,大礼不辞小让”,便是中国人的信条。可是中国人不爱看的小事真得小吗?
英王查理十三世的歌谣听过么?“少了一颗铁钉,坏了一个马掌;坏了一个马掌,毁了一辆战车;毁了一辆战车,失了一场战役;失了一场战役,亡了一个国家。”一个国家的灭亡缘起于一颗铁钉,英王的教训不值得反思吗?
美国一百货公司在晚上检查时发现,白天卖出的一台留声机没安机芯。这个公司,一晚上打了35个紧急电话,联系了大半个地球,寻求那位顾客。当找到那位顾客后,董事长亲自登门换货并道歉。这就是美国商业的一段佳话——35个紧急电话,这35个电话是美国人对小事的认真,因为他们懂得“小事”中蕴涵着大道理,该公司名列世界50强之中,他们认为商场没小事,小事不小,一不留意,你将因小失大而一败涂地。美国的近邻加拿大,对居住者收取购物税,但对收入较低的人会在年终退税。有位华侨回国半年后居然会收到地球另一面送来的120元退款。钱不在多少,但那却代表着一个政府的信誉。这两个发达国家之所以经济高速增长,难道与这些“小事”没有关系吗?
胸中有大事的中国人,看一看那些小事吧!少了一层隔热板的哥伦比亚号航天飞机耗掉了七位宇航员的生命;一盒米尺刻度上的小错误导致南水北调损失几十万元;少磨了几毫米的哈博望远镜浪费了美国几亿美元……高科技发达的今天没有小事!
我们知道卫星速度偏差一点将不知道飞向什么地方。巴西的一只蝴蝶扇扇翅膀美国的加州刮起了龙卷风。一个逗号是小事,但当它关系到全国人民的利益时已不是小事。中华民族要昌盛,就必须从小事做起,懂得小事不小,做到事事认真,才能无事不成。