有时候觉得,成长其实就是一个得失的过程。漫漫人生路,沿途有许多美景,可能因为太快的步伐而错过;也有许多硕果,却总不能一一取摘。有时是捡了芝麻,丢了西瓜;有时会捡到西瓜,丢了芝麻,甚至两者都捡到了,甚至什么也没有,到头来两手空空。一路走来,幼稚失去了,得到了成熟;童真失去了,得到了功利;激情失去了,得到了稳重。“宁静致远,淡泊名志”可谓成长的境界吧!
或许是我真的长大了吧,年少的追求正逐渐离我远去,而更多了一份满足,一点淡泊。小小的一张奖状居然让我高兴了好几天,这是不是可以证明进取心的沦丧呢?还记得小时候,考试打了99分,还会哭得很伤心,一定要求自己全对,必须追求完美。那时的我,从来没有因为哪次被评为三好学生而高兴过,似乎这只是平常得不能再平常的事了,完完全全情理之中的事。现在想来,就好像丢弃了很多快乐,还算是一笔不小的损失吧!
成长让我明白了这个世界上并没有完美。随着学习,生活圈子的扩大,我发现自己只不过是芸芸众生中平凡得不能再平凡的小人物。“认为有人,天外有天”曾经的辉煌只是局限在一定时间,空间上的成果,丝毫不能代表什么。以前的要求之于现在的我来说,简直就是天方夜谈。现在数学要是能够考个及格,我已经非常开心了,外语考个优秀,也不错了。至少我是这么认为的。有时面对刺眼的分数我会想,是不是我比以前蠢了?不知不觉间,有些看起来很美好的东西在我身边消失了。但所谓“知足者常乐”,因为对自己要求不是太高,所以我很会享受这种好不起眼的快乐,也因为要求不是太高,所以我缺乏做事精益求精,不断超越,执着追求的精神。
人生总要面对一些得失的困扰,正确面对有助于缓解压力,放松心情。当成功来临时,不要过分欣喜,得意忘形;当失败来袭时,也不要过度悲伤,灰心丧气;成长的过程就是不断的得失,不断的拿起又放下。只有经历了得失的历练,方能真正的成长!
越来越逼近的,是有关得失的高考。刹那间的几笔将决定我们最终的命运。是满载而归,还是两手空空?已经能够体会到他对成长的重大意义了,可惜我还是不能如此坦然。不过还好,至少我还未沉浸在那种不思进取的状态,即使很容易满足,也没有放弃奋斗。每天都是这样庸庸碌碌的忙着,感觉不到充实,也感觉不到空虚。也许着就是高三吧!宛如飞蛾破蛹,只有真正蜕变成蝴蝶的那一刻,才会体会到努力的价值吧!
突然之间,想起了一句诗:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”