远方】
看,那是远方!那是李白看到孤帆远去的远方,那是哥伦布遥望茫茫海天的远方,那是朱自清看到父亲背影逐步淡去的远方,那是张骞手执节杖踏上丝绸之路的远方。那迢迢的未知之旅通向了未知的远方。
远方有什么?是鲜花锦簇仍是荆棘丛生,是流觞曲水还是幽壑险滩,是文化开放还是荒夷蛮横?人们带着种种的疑难望着远方的世界。恰是这探听的眼光,才使远方充斥宏大的引诱,人们也才一直设想着它的美好,将它作为本人灵魂的寄托,长此以往,人们再也禁不住好奇,克制不住骨子里不安分的本性,按捺不住灵魂里涌动的向往,迈出了走向远方的第一步,英勇地踏上了征途。
事实是从前的远方,远方是未来的现实。过去的人们的开辟使神往、追寻的远方,变成了当初的现实;而现在的人们憧憬、追寻的远方,也一定会成为将来的现实。人类的提高就是从未知到有知。人的骨子里有不循分的因素存在。他们永远不会安于现状、停止不前,开拓翻新是人类的先人最经典的生存之道,远方永远是人们的新目的。人们向往远方,不仅仅是远方有美妙的生涯,更存在他们未曾阅历的种种挑衅。
向往远方是李清照的“一种相思,两处闲愁”的幽思,是李白的“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的潇洒,是辛弃疾的“金戈铁马,气吞万里如虎”的感慨。远方是文人墨客歌颂的对象,也是雄心勃勃的志士驯服的目标。向往远方是诗人手上的诗篇,刻画着漂亮的生活……