放手去飞
人世间,飞是一种美的姿态。放手去飞罢,人生因此多姿多彩。——题记
飞,给人们带来视觉上的欢愉。
来来往往的人们,偶尔能够觅得一份静寂,能够远离喧嚣,远离这迷惑的无奈的红尘。骑上自行车,似马儿驰骋在无际的草原,却是在零星的砾石小路上,独自一人。放眼远眺,似是要把祖国的大好河山尽收眼底。偶遇淅淅沥沥的小雨,撑着一把油纸伞,徜徉在空谷中,倾听着声音的回荡。看花丛中蝴蝶的上下翻飞,浮想出“周庄梦蝶”的故事,甚至陶醉于自己也能化蝶,在翩翩起舞,感受着花儿的芬芳,感受着空气从指尖丝丝滑过,悠然惬意呀。
飞,给人们带来情感上的震触。
蹦极的活动经常使人们兴奋和刺激。正是因为这种震触,使得千千万万的人们酷爱这项极具危险的活动。从杂草丛生的巉岩上落下,头下脚上地向地面急速俯冲,似乎要目眦尽裂了。但是在坠落的过程中,每一时刻,呼吸都自然顺畅,气息已经和大自然融为一体了。这一时刻,是真真正正的腾飞。
飞,更多的,给人们带来精神上的鼓舞。
曹操,一代枭雄,在被捕下狱,面对县令陈宫时,吟出:“燕雀安知鸿鹄志哉!”,以鸿鹄自比,足见其心胸之广阔。飞,意味着高度和广度。鸿鹄之志,志在千里;而燕雀之适,只是安于现状罢了。杜甫年少青黄之时曾有一展鸿途之志,立下“会当凌绝顶,一览众山小”的志向;王安石所登的山称为“飞来峰”,自己有所感悟,写下“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的名句。
人生中,我们需要的就是飞,需要的就是一飞冲天的英雄气概。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自得神态固然令人向往,但陶渊明并非不愿为国效力,而是由于当时社会的黑暗,朝堂之上的勾心斗角,贫苦大众的民不聊生使他看不到任何希望。而作为这个信息时代的我们,在充裕的物质生活的今天,更应该放手去飞。像结净白皙的和平鸽,给世界带来更多温暖和希望。像我国几代航天人一样,遨游太空,使中华民族屹立于世界民族之林!
朋友们,放手去飞罢,你们的人生因飞而变得多姿多彩!