放手
如果我是雏鹰,请你们放手。我需要的不是一个温暖的巢穴,而是一场风雨的历练;如果我是游子,请你们放手。我需要的不是一件温暖的衣裳,而是可以无牵无挂地去闯荡;如果我是船只,请你们放手。我需要的不是可以逃避的港湾,而是能让我自由漂泊的海洋。所以,请你们放手,请那些爱我的人们放手。我需要的不是溺爱,我希望能够够独自翱翔……
已为青少年的我们,命运将舵手的重任交给我们,让我们在人生的汪洋中寻觅宝藏。当我们失败时,那救生艇总能及时出现,他们的爱逐渐将我们的勇气抽空,使我们更安心地去旅行。但旅途并非一帆风顺,也许在某个时刻,那救命的稻草不能及时出现。而我们的勇气在他们的庇护下离失。我们会不知所措、会失败、会受伤、会流泪、会抱怨他们不能及时出现。
其实,我们需要的只是放手而已。放手,并不是对我们放任不管。而是让我们去接受这个社会的残忍、去独自把握自己的命运、真辨善伪,去独自改变、去失败、去承受困难带给我们的痛苦。让我们能在黑暗中独自舔拭伤口、独自航行。
请放手,让我独自去飞翔,去欣赏旅途的风光;请放手,让我独自去闯荡,让我在一次次的失败中寻觅成功的方向;请放手,让我独自掌握方向,让我在一次次狂风暴雨中明确自己的目标;请放手,让我独自面临一切磨难、独自克服、独自欣赏磨难带给我的伤疤,独自在一切磨难中游刃有余。希望在你们放开我的手不久后,我能得到胜利女神的垂青。