墨色君子作文
层层碧绿之中,一抹红娉婷地舒展着,碧水流云,那泛着红晕的脸如俊美的姑娘一般。仙子般的身姿随着柳树的发丝飘荡着,倾城之容在碧水青荷中显得更加水灵动人。
飘逸的荷叶千姿百态,传神的墨色浓淡深
浅……张大千笔下的莲花深厚,那栩栩如生的飘逸之感又再次涌入我的脑海。我不禁赞叹:品荷、画荷、赏荷乃人生之趣事也!莲之出淤泥而不染,娉娉婷婷从水中浮起,雍容高贵。
我不禁拿出墨宝,想展示她的美。可当我拿起画笔时,竟不知从何下笔了。伫立多时,终于鼓起勇气,把淡淡的曙红印在宣纸之上。抬头、凝神,又仔细地思索一番,细看那莲荷的模样,竟发觉下笔如此困难。在多次抬头、凝神之后,一幅所谓的“爱莲图”跃然纸上,但却隐约感觉还缺少些什么,又重新仔细添弄——无奈仍是摇头。在多次观看后,发现莲竟让我画得没有了那种神韵、那种品格之美。
又画了好几张,莲之优雅、高洁之美始终不能在我的画上呈现。
我不由一惊,看着那摇摆着的亭亭身姿:高雅、纯洁、清净、超脱……晶莹的水珠滚动着、嬉戏着。我盯着那花儿映入水中的倩影,仿佛莲儿映入了我的心里。“啊!”我恍然大悟:真正的清净不在于身,而在于心;画中之莲的美不在于用笔临摹、仿真,而在于用心感悟。这才是真正的好画!
我重拾画笔,自信地在墨盘中调弄,眼神却不曾移开那莲。我闭上眼睛,回味了一会儿,满脑子都是她的身影,仿佛又听到那遥远年代里传来的声声吟诵:“清水出芙蓉,天然去雕饰”“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”……那飘逸、那优雅、那高洁,此刻便一一浮现在我的脑海里。我轻快地勾勒、舒展地涂绘。随着满浸的墨色、浓郁的墨香,我的“爱莲图”也渐渐成形——那画中的花儿好像也在散发着淡淡的幽香。
我深知画莲之难!看似简单的莲,要画出它的韵味实不简单。这不是单单只用笔,而是要心、神、魂、笔兼用,才得以描绘,它的姿态只能用情才能彰显。
墨色呈纸中,荷花高洁的身姿呼之欲出,周围好像都充满了那品格之香,君子气息。