优雅是一种人格魅力作文
且不说舞姿如何优雅,要说的是诗人对流放生活所持有的优雅的人生态度。
他轻松对待厄运,并不以为意,从容淡定,随遇而安,自身情绪不被外界左右,遇见风浪稳坐钓鱼船,因为他内心轻盈。轻盈,是去掉与生命无关的枝枝蔓蔓,不留任何沉重在心头,翩翩起落,优雅如蝶飞。
是的,优雅,绝对是一种人生态度,它不是装出来的。
央视报道那场大地震中,从废墟里刚刚救出的那个男孩,他说的第一句话:我要喝可乐。一句话,让全国的泪眼变成笑眼。一句话的优雅,是孩子单纯而轻盈的内心自然流露,在那段紧张得要命的日子里,它让那么多人大大地松了一口气。
一生活得是否优雅自如,在于自己。
看过一副楹联:泉自冷时冷起,峰从飞处飞来。意思是,泉水在你心冷时才冷起来;你心头上倘若压着一座山峰,那么山峰就会飞来。可见,心大世界就大,心冷世界就冷,心重世界就重,心静世界就静。心轻盈了,世界就轻盈。冰心老人曾说:如果你简单,那么世界也就简单了。
身经世事,心湖会在不觉中塞下一些破铜乱铁等杂物,心不会像废墟下的孩子那样纯净轻盈了,那就需要不断地修心拂去心尘,心轻盈如水,做事才会优雅自如。
一老外走在成都的大街上,不经意地捡起地上废掉的易拉罐扔进垃圾桶。一个发达国家的富人做了乞丐做的事,当他弯下身那刻,并没觉得多没面子,因为心灵没有陈规偏见的压迫,他弯下身去的动作如此优雅。
无论外界环境怎样恶劣,对自己怎么不利,优雅的人都会说:那跟我无关。那没什么了不起,哦,不算事儿。或者耸耸肩,摊开双臂做出无所谓的样子。