洞庭晚景作文650字
“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩汤汤。”每当读到《岳阳楼记》中这一句时,我都会幻想一下洞庭的壮阔景象。迎着晚风,我们寻找着欣赏洞庭湖的最佳位置,不知不觉地来到了汴河街。走在这古老的青石板上,穿梭在古老的建筑及店铺中间,走出老街就望见波涛荡荡的洞庭湖了,湖面上运砂船和游船来来往往,中间那座青色的小岛就是刘禹锡笔下的君山岛。我们继续往前走,感觉湖面太宽广,仿佛把我们拥抱其中,远处水天相接,水天一色,让我不得不感叹:八百里洞庭秀水啊!穿过望岳楼的拱门,我们来到了巴陵广场,这里视野开阔,让人豁然开朗,广场中间的“后羿斩巴蛇”大型雕像是那么雄伟高大,游人们纷纷驻足观望、合影留念,我们也奔跑过去,细细观看。走到雕像的后面,下了台阶就能和洞庭湖水来个亲密接触了。这时落日的余辉点染着湖水,浪涛阵阵拍打着台阶,放眼望去真是横无际涯,壮观无比。我和小伙伴们坐在石阶上欣赏着洞庭晚景,感觉这一切是多么美好,晚风和湖水仿佛荡涤着我们一天旅途的疲劳。
“哇噢,快看!”顺着小伙伴喊着的方向望去,一位垂钓者刚提起来一只大乌龟。我们连忙跑过去观望,只见台阶旁的栏杆上整齐地排着一根根钓竿,垂钓者仿佛统一的帽子、网兜、小桶装备,我们一一看过去,有鱼、有乌龟,每个垂钓者都有收获,他们在垂钓之余也赏着洞庭美景,感叹洞庭湖水带给人们的馈赠。
华灯初上,远处的山和水都仿佛被墨色渲染了一般,我们一路读着旁边的描写洞庭湖的古诗句往宾馆走去。