洞庭湖作文
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”刘禹锡的一首《望洞庭》描写的正是我的家乡—洞庭湖。
一眼望去,八百里的洞庭湖,风平浪静,波光粼粼。湖面上有数不清的渔船,有的渔夫用鱼叉叉鱼;有的渔夫用鱼竿钓鱼;有的渔夫用渔网捕鱼;真是各式各样,各尽所长。欢快的鱼儿在湖里蹦跳着,嬉戏着,偶尔也会跃出水面,把渔夫们给逗乐了。沿湖边有许许多多芦苇草聚齐在一起,像似在商量什么,风小姐经过的时候,一大片芦苇草迎风而舞,像海中的波浪,此起彼伏,浩浩荡荡。
空中的燕子摆着各种造型,一会儿排成“一”字形;一会儿排成“人”字形;一会儿又飞散了。
眺望湖中的君山岛,岛上的花草树木倒映在湖面上忽隐忽现,湖里影子的色彩或明或暗,或浓或淡,或远或近,汇成了一幅幅美丽的水彩画!
洞庭湖的美是举世闻名的,洞庭湖的人们是勤劳而勇敢的,他们将永远守住这份独特的美。