可是突然有一天,小鸟如往日一般飞翔在这片天空,它抬眸,却发现这天空与以往不一样了,被乌云笼罩着,时而还不知从何处飘来缕缕黑烟。它的双翅仍不停地拍打着,可很快就感到体力不支,翅膀也越来越沉重,越到后来,呼吸也变得越不通畅。它缓缓坠落,落在了地面上。地面上的土地已经干裂,它用翅膀轻轻触碰,草便碎落一地。它扭头望向记忆中的一汪清池,却发现那清池早已不复存在,只余干涸的大坑。
它拼尽全力叫喊着,引来了许多小鸟,它痛心地说:“我们的家已经不是以往的家了,现在这里的环境很糟糕,天是黑的,草儿是脆的,池塘是干涸的。我们必须改变这一切。”
鸟儿们排成长队飞向空中,在黑烟中摆出了“保护环境”的字样,似乎在用生命诠释保护环境的重要性。看到鸟儿们的壮举,人们开始深思,似乎也意识到了自己的错误,并采取措施,极力弥补:化学工厂渐渐地消失了,一次性用品也不见了踪迹……
如今,地球又恢复了往日的生机。鸟儿重回天空,望着明净的天空,露出了久违的笑容!
【点 评】孩子的思维远比我们来得独特,小作者以小鸟的口吻描述环境的变化,以夸张的写法描述人类污染对大自然的伤害。正是这夸张的笔墨,方能引起人们的重视。