今天,我看了一幅漫画,笑得前俯后仰。瞧,那个小男孩脸上的唇印和掌印…… !可看着看着,我的笑容消失了,我总觉得这幅漫画有些不协调,便陷入了沉思。
这幅漫画,画的是一个愁眉苦脸的小男孩,他数学考了100分,脸上留下了他妈妈赞赏。亲吻的痕迹,而语文却只考了50分,则吃了妈妈的一顿"“红烧熊掌”——脸蛋右边印了个通红的手印。无奈的小男孩一手拿着语文试卷,一手拿着数学试卷,卷上的分数与脸上的两个通红的印迹成了鲜明的对比。
通过这幅漫画,我看出哦了现在的父母,把分数看得太重了,考好就赏,考差就罚,可他们并没有体会到孩子们的感受。父母都认为分数比自己的子女重要。错了,其实分数并不代表子女的能力!父母们只从表面看孩子只看到孩子优秀或不足的一面。像这幅漫画中男孩的妈妈一会给予男孩太过于慈祥的爱,一会儿又给男孩过分严厉的批评,对于这自相矛盾的做法,孩子能承受得起吗?“奖罚分明”,这个词用在别人身上是没什么不好,但用在这位妈妈身上,就有些名不符实了,难道“奖”就是给一通热吻?“罚”就是扇一巴掌?这也太具讽刺意味了。
现实生活中,这样的父母。做法还不少吗?相比之下,我是多么幸运!我的爸爸妈妈一向不会看中分数,每次考试无论成绩多坏,他们从没有责怪过我,而是帮我找原因,鼓励我,说不用去担心,只要你考得问心无愧就行了。我觉得,鼓励和批评相结合的效果也许会更好。不是吗?这样既不会伤了孩子的心,同时又激励了孩子,就做到两全其美了。
天下的父母们,“奖”和“罚”并不会让孩子开心,单凭分数也不能决定孩子的能力,只有用实际能力来衡量孩子,用理解来包容孩子,用鼓励来教育孩子,那么,祖国的花朵才会在阳光下开得更加灿烂。美丽!