尘埃中的光芒小学优秀作文
曾几何时我总是向往崇拜着名师大家的卓越风采,却从未留意身边的星光。
直到一年的秋天,我在马路上碰到了一位汗流夹背、皮肤黝一黑的环卫阿姨。她扫完了垃圾,就直接在马路旁的大树下坐了下去。而她的身旁一尘不染,旁边的垃圾箱里塞满了垃圾,上面还 铺着一层落叶。我跑上去问:“阿姨,你们做这个工作一定很累吧?”
“是呀。我们这些工人都要早出晚归,每天回到家都是脏兮兮的,身上还 有一股难闻的味道。小朋友,没臭到你吧?”阿姨不好意思地笑道。
“不,不!阿姨!我也想体验一下你们的工作!”
“乖孩子,欢迎你的加入!”阿姨笑眯眯的眼睛里透着光芒。
第二天中午,我按约定到了老地方,跟随着阿姨拿着扫把扫起里马路来。我大力挥舞着扫把,东扫西扫,但垃圾并不听从我和扫把的指挥。在一旁的阿姨忍俊不禁了,忍不住指点了我一下,终于垃圾乖乖地从地上步到了垃圾箱里。原本被垃圾和灰尘“点缀”的脏兮兮的地面,变成了干净整洁了。我越干越起劲,仿佛有使不完的力气,从中午一直到下午都跟随着阿姨扫地、倒垃圾,捡人们随手丢弃的垃圾......傍晚,带着阿姨的表扬和劳动的自豪,我回家了。但一到家里,我就跟泄气的皮球一样,蔫了!我气喘吁吁地感叹“好累啊!我只干了一个下午就累得不行了,环卫工人就更累了。这活又苦又臭又累,薪水也很低,有时还 遭人白眼,但他们还 是勤勤恳恳地清扫每一寸土地,真是令人佩服。”
自此,我眼中原本普通的环卫工人变成了城市乃至世界的美容师。天上的星星和地上的露珠熟悉他们的身影;柔和的月光和灿烂的霓虹熟悉他们的身影;路旁的树木和盛开的花儿熟悉他们的身影;晨炼的老人和上学的孩子熟悉他们的身影……他们的身影在这个尘埃漫天的世界中越发闪闪发光。
我终于明白,劳动,这个闪光的名词,不因卑微的汗水而抹黑;劳动,这个朴实的字眼,却被咸涩的汗水浸染得发亮。雨果曾说:未来将属于两种人,脑力工作者和劳动的人。让我们携起手来以勤劳付出为荣,以好逸恶劳为耻,从身边的那些不起眼的小事做起,从点点滴滴做起,养成一爱一劳动的一习一惯,让微不足道的小事散发出流光溢彩的光芒。