描写芦苇的作文
学校的西边有一片很大很大的荒坡,翻过荒坡是一片水塘,岸边生长着挨挨挤挤、密密麻麻的芦苇。在别人眼里这是一片荒坡,但我却认为那里别具风情。
记得三年前,爸爸带我途经此地,我发现这里生长着零零星星的小芦苇。它们喜欢择水而生,聚众而长,繁殖迅速。慢慢地我发现芦苇变多了,它们由低到高,由细到粗,大片大片地生长着,连成一道显眼的风景线。
春夏时节,芦苇摇着尖尖的脑袋钻出水面,伸展着嫩芽迎风摆动,像个新奇的孩子在打量着这美丽的世界。几月不见,芦苇疯长,开始抽穗开花,只见它一簇簇,一丛丛,郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象。微风吹过,它们抱在一起摇曳着,轻吟着,发出哗哗的声响,水鸟穿行其间筑窝觅食,悠然自得。
秋风吹过,高高的芦苇叶子和花穗开始泛白、干枯,洁白的芦花随风起舞,满天飘飞,远远望去,一团团,像花絮、似飞雪。这是芦花最美的季节,难怪诗词歌曲中常赞美芦花之色、芦苇之形。
冬天,雪落芦荡,干枯的芦苇紧紧抱在一起,相互支撑着久久不愿倒下,让这风姿成为冬夜最后的剪影。
我爱这四季芦苇,它们没有艳丽的色彩,平淡无奇、质朴清纯;我爱这四季芦苇,它们从不炫耀自己,与世无争、默默无闻;我爱这四季芦苇,它们从不挑剔生长环境,随性而居、昂扬进取。它的品质深深地感染了我,这就是我的风景,一个平平淡淡却又扣我心扉的风景。