曾经一遍遍地朗读朱自清的《春》,感觉那样的春天才是真正的春天,真想睁大眼睛寻找那样的繁花似锦,但总是无处可找。记忆中的春天总是那么萧条,黄土,黄风,漫山遍野的沙尘,农人们的犁铧划过之后到处是被风吹起的地膜条,雨总是那么艰难,土坷垃干的像石头一样,冷硬的河床里没有一滴水,骑着自行车飞奔在风尘飞扬的乡路上,脖子里灌满泥沙,远远的看见大妈大叔们在田里堆粪,挖玉米茬,黄风卷地,时隐时现,……那样的春天持续了很多年,不知什么时候,风还是原来的风,沙尘渐渐少了,天空蓝了,乡村里有了更多的绿树,有了柏油路,有了公交车……我们离开乡下涌进县城住进楼房,阳台上养几盆迎春花,能灿烂一整个春天,但这是纯粹的春天吗?少了翻山越岭的寻找,少了细雨野花的点缀,少了欣欣向荣的生机,总让人心里不是滋味。
也许春天在我们心里只是一个梦,春梦无痕,你有心情去踏青吗?春天来了,儿子马上要高考了,成绩忽高忽低,牵扯着我焦虑的神经;春天来了,婆婆的关节炎一定更疼了,老人劳累一辈子,春天给她的却是更深的痛;春天来了,小叔子的抑郁症会不会再犯,丈夫紧绷的弦能不能稍微放松一下;春天来了,妈妈的咳嗽会加重吗?上次去看她忘了给她拿祛痰的药,十分自责;春天来了,学生马上要中考了,和学生们一起担心害怕三年的努力付之东流……也许春天在我们不堪重负的中年人眼里已经失去了它的魅力,年轻的时候,总以为只要认认真真的努力就会过上自己向往的从容优雅的生活,一步步经历了春寒料峭之后,更多的日子依然是缺乏美感的煎熬。文友开玩笑说我是“美女加才女”,我自嘲的笑了,满头的白发,满脸的褶子,满心的憔悴,有这样的“美女”吗?所谓的“一点才”只是无处释放的压力下一点点自娱自乐的精神逃避罢了,想让无处安放的内心找到一点想象中的春暖花开。
我的人生就像这故园的春天,经过千锤百炼的风沙袭击后,迎来了迟而慢的春意,又倏忽的逝去了,在慢慢变老的路上,繁花似锦终成奢望,只能留下些许寻梦的痕迹。你们的春天如何呢?