下午,我带了我最喜欢的《奇妙植物世界》到学校,我一边走一边想:今天会有几个拿书的?会拿几本书?我同桌会不会拿?……正在我浮想连篇时,我“啪”地一声撞到了树上,弄得我四周的人哈哈大笑。
我跑到教室,啊,好多人拿书呀!而且有的人拿的是“堆积如山”。读书会开始了,我同桌先开始谈。他说:“我读的是《狼王梦》,这本书主要写的是:一只狼想让自己的儿子成为狼王,可是,直到它死,这个心愿也没有完成……”我也开始说了:“《奇妙植物世界》这本书很好,主要讲了植物之间的奥秘,我向你们推荐这本书。”我后桌说:“我推荐《查理九世》这本书,查理是一个叫DOSD的人养的一只狗,九世是它生活的年代,这本书很好看的。”我又看了看别小组的人,说完一本又拿起一本,他们真是见多识广呀!
通过这次读书会,我知道了我读的书并不多,不能骄傲,以后我要多读一些有关天文学的书。
我从读书中获得快乐
“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书可以鼓励、启迪我们,使我们斗志昂扬、精神焕发;一本好书可以让颓废的人变得意气风发,可以让无知的人变得有知,可以让无礼的人变得彬彬有礼……
我喜欢读书,看书比看电视好多了。读书是一种很纯粹的精神收入,而看电视则让年轻的我们变得越来越接近“白痴”。读书时,我可以根据作品中人物的语言、行动、神态,在头脑中把他们的形象丰满起来,如,我心目中的关羽是长髯飘飘、雷厉风行、忠贞不二的;我心目中的周瑜是风度翩翩、意气风发而又小肚鸡肠的;我心目中的林黛玉是病恹恹而又不失优雅风度的;我心目中的简爱是相貌平凡却有非凡气质的……但是看电视就不能带给我这样的享受,电视把人物形象定格在某个演员身上,无法再让人尽情想象,无法获得在想象的海洋中畅游的快乐,感觉自己的思维完全被束缚住了,所以我不喜欢看那些禁锢人思想的无聊影视剧。
我喜欢读书,我尽情吮吸着书中的甘露,想象“奸雄”与“枭雄”的明争暗斗、战场厮杀;想象孔明唱空城计时的惊心动魄;想象关羽温酒斩华雄的震撼场面;想象张飞长板桥上一声怒吼使夏侯杰肝胆碎裂、使曹操喝令退兵的过瘾场面……有什么能比这样在脑海里了无边际的想象更让人着迷的呢?
近期,我又读了一本书,是前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,虽然还没有读完,但是主人公保尔自强不息的精神、坚强的意志和顽强的毅力已经深深地震撼了我。书的序言中写到:“青春对每一人都有一种含义:来是一瞬,去是永恒!但成长是漫长而短暂的!漫长是因为磨难和痛苦;短暂是因为顺利和快乐。”是啊,青春易逝,一个人能无忧无虑多久?人这一生啊,就像两杯美酒,一杯稍苦,一杯稍甜,有的人先喝苦的。剩下的自然是甜的;有的人先喝甜的,剩下的自然是苦的;还有的人苦的甜的掺合着喝,一生只能是平平淡淡。保尔这一生历尽磨难,仍可以坚强活着,开始新的生活,我想他是尝尽了人间的苦难后才懂得了幸福的难能可贵!现在的我们比保尔条件优越得多,有什么理由不自信努力,去实现自身的价值呢?朋友们,青春是转瞬即逝的,一块好钢是要千锤百炼的,你准备好了吗?
书,的确是神奇的。一个读好书的人,他的精神是完全可以驾驭其肉体的。
德国作家歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”尽管我读的书还不多,但我已充分体会到了与高尚的人对话的幸福,我从读书中获得了无穷的快乐。我相信,以后的人生道路上,我会让书伴我一路前行!