午后阳光,随着一支琴曲流入书房,茶香氤氲着,一本书静静地躺在案上,把所有的内涵都蕴藏在文字里,等着一个能安静得下来的人,走进书的内心世界。
闲适的日子,都到哪儿去了?现在,仿佛安静已是一种奢侈。即便我还是一个过着书斋生活的学生,我也觉得这世界太闹了,闹得人心里慌慌的,总觉得一切都在沸腾,自己一安静就仿佛被遗弃在了世界边缘似的。可是看看那本书吧,它那么安静,看到它,我们才会醒悟,真正的世界在书里,沸腾的只是世界的表象,只是被风一吹就会散去的浮尘。容我慢慢打开一本书,把世俗的喧嚣关在门外。
我从小就是爱书的人。
我把所有的零花钱都花在书上。把我嫩绿的光阴付诸给了文字。在家中的大书柜,小小的我便懵懵懂懂地邂逅了冰心、鲁迅、林徽因、张爱玲、三毛、海子……?我把自己当作一叶小舟,在浩瀚的书海中起起伏伏。当然,人生得失并存,拥有了清风,便要交还明月,我把童年纯真玩乐的典当,换成了与文字结缘的孤独、寂寞、忧伤和用童眼观察尘世的略带辛涩的早熟。在大文豪慧眼看世界的通透里,我似懂非懂地感觉到,思想深刻的人,并不是在俗世里顺风顺水春风得意的人。这样说来,我选择了书,竟是选择了一份清冷。可是,我爱书,爱得不计较名利得失,因为我的心灵深处,有这样的需要,我只能听从心灵的召唤。
我还是最喜欢《红楼梦》的。
童年的阅读课上,我把《红楼梦》取出,半懂不懂地翻开一段略有些文言感觉的文字,磕磕绊绊地去体会那些风月情浓,兴亡慨叹。终于读到一百二十回,当我读到宝玉失踪后,贾政泊舟在他乡,大雪茫茫中忽见岸边一位披着猩猩毡大红氅,光着头赤着脚的人向他大拜下去,再一看,那人不正是宝玉吗?忽上来了一僧一道,挟宝玉高歌而去——谁与我逝兮,吾与谁从?渺渺茫茫兮,归彼大荒!
我看完这一段,忽抬起头,愣愣看着前方同学的背,竟然忘了身在何处,只是呆在那儿,仿佛我已经从书中世界亲历亲闻了一回,心中的滋味,已不是感动和泪水所能表达的了。我就那么痴痴地坐着,目光找不到聚焦,恍惚有人在很远的地方叫我,又仿佛没有。我呆呆地坐着,如有所得,如有所失。有人关切地问我怎么了,我望着眼前和我一般童真稚嫩的脸庞,茫然一笑,才慢慢把思绪收回到现实。
也许,在一年后的今天看来,那时,我已读懂天地之苍茫,人世之无常,读懂了富贵功名,皆为浮云,沧海桑田,瞬息万变,领会了什么叫“好一似食尽百鸟各投林,剩一片白茫茫大地真干净”。
其实,现在看,那时的我只是一个误入书海的稚嫩的女孩,在别人的故事里,忘乎所以。语文老师说我进入了书本,痴迷如醉,却不能跳出书本,静观反思。
如今,童年生活已经如书本一般翻过了那丰富多彩的一页,而青春这本书却是刚刚打开扉页,书里有多少苦辣酸甜,又会融入我几多喜怒哀乐呢?翻开了扉页的人,都会有着探究下去的浓厚兴趣的。我相信,有书香的萦绕,成长的岁月一定会是美好的。
那杯茶冷了,而书的心事已被我打开,一本书正在娓娓道来,我不能不被书吸引,世界此刻真是安静。