描写母鸡小学作文
姥爷家里养了很多鸡,两只母鸡经常下蛋。只要母鸡“咯咯咯”一叫,姥爷就喊我去拾鸡蛋。母鸡是怎么下蛋的呢?我很好奇。于是,我就静静地躲在鸡窝旁,想看个究竟。
母鸡下蛋前,总是围着下蛋的窝“咕咕”直叫,不安地在四周转来转去,觉得完全放心时,才张开翅膀“扑棱”飞进鸡窝,安安静静地卧在柔软的窝里,微闭着眼睛。一会儿,母鸡全身的毛抖动了一下,脖子也缩了进去,又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我以为母鸡已下好蛋了,便悄悄地走近鸡窝准备去掏鸡蛋,没想到一眼看去,窝里却是空的。我正在奇怪,母鸡又慢慢地蹲了下来,翅膀架了起来,脖子也伸了出来,鸡冠涨得通红。它眼睛睁得很大,两脚半站半蹲,整个身子前高后低倾斜着,尾巴一翘一翘的,原先叉开的翅膀也夹得紧紧的,看上去很用力的样子。就在这一瞬间,母鸡后半身一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子下“掩护”好,生怕被别人抢走似的。同时,它不断地把身边的草叼到身后。蹲了一会儿,它似乎觉得平安无事了,才从容地离开鸡窝,开始“咯咯嗒,咯咯嗒”高兴地唱起来,好像骄傲地告诉主人:“我下蛋了,我下蛋了……”
呵,我终于看见母鸡是怎样下蛋了。捡起热乎乎的鸡蛋,我心想:看来母鸡下蛋也真不容易啊!