红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。“赢了,赢了,我们赢了!”历经一年多的二万五千里长征终于以红军取得胜利而告终。红军从组建以来就素有“天兵天将”之美称,丝毫不会畏惧长征的艰辛,因为他们在人们眼里,是有着非凡意志的超人——无论是到如同顶天立地的巨人一般的五岭、乌蒙山,还是面对汹涌澎湃的金沙江、大渡河,他们都只是红军的一颗壮胆丸,只等红军从容的越过、跨过……啊!让我们来一同回首那长征的日子吧!当他们越五岭的时候,连绵不断的五岭在红军眼中就像海面上那一层薄细的浪花一样,是那么的不堪一击;当红军翻过乌蒙山的时候,气势磅礴的乌蒙山如同一堆毫无作用的泥丸,一脚即可跨过去,完全低下了那高抬的头;当红军横跨金沙江的时候,敌人中了我们的计谋,最终败在了红军手下……但当红军飞夺泸定桥的时候,多少战士牺牲了,他们用自己的生命换来了胜利,伴着大渡河那凶嘶的怒吼声,宣布了红军即将胜利的消息,继续向胜利作最后一搏!最后,红军攻到了那常年积雪的岷山,划过千层雪,三军汇合,每个人的脸上都笑逐颜开,一次不可思议但轰轰烈烈的长征终算告捷。