一说到礼,不能不想起孔子老前辈,他老人家更是把礼说的尽善尽美,淋漓尽致。他提出“以礼治国”,“礼坏而天下乱”,肯定了礼仪的重要性;又教育自己的儿子孔鲤”不学礼,无以立“;还告诉自己最得意的弟子颜渊”非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。在公共场合,看见有人在打架斗殴,不能去围观叫好,而是要赶紧离开;当听到有人说脏话时,不能一味去听,而是要赶紧投入到自己的事情中;自觉抵制不良网络和低级对学习无用的书籍;别人说话时不能插嘴,这是不礼貌的行为,而是要等到别人说完时再发表自己的见解;到别人家做客,未经主人允许不能乱动东西,这是最基本的做客要求。真正做到非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,提高个人修养。
吃要有吃相,坐要有坐相,出门要懂礼,做人要谦让,是我们的做人准则。
但是,让人痛心的是,一些中国人越来越不礼貌,有损中国“文明古国”的形象。中国式过马路、中国式就餐、中国式排队......一些中国特有的不文明行为频繁而出。在国外,用中文写的警示牌时时刻刻拉着中国的形象。我们作为中国人,应该避免这些现象再次出现,所以,文明礼貌从我做起,让我们一起共创祖国美好未来!