人生高二作文
象棋是很多人喜欢的一种娱乐,而下好一盘棋,却需要你做出很多思考,因为你必须想好怎样应对对手的策略,必须做到机智,才能取得胜利。但却也会有让你措手不及的时刻,这时就需要你当机立断,做出新的抉择。而这也就像人生一样,本来走的很直的路,却突然有了岔口,这时的你就需要当机立断,选择一条路继续你的脚步。
有“塑料大王”之称的李嘉诚,在英国刚有小股人士用塑料花来装饰办公地和家庭的时候,他就看到了这些东西广阔的市场前景,于是创办了一家专制塑料用品的工厂,投入使用没多久,便挣取到不少的钱财,而他也就别人们扣上了“塑料大王”的帽子,之后的很长时间,这家工厂给他带来了巨大的利益,而这时的李嘉诚却突然将工厂停工,不再做塑料厂的生意。有人很好奇的他做法,于是在一次采访的时候,有人提出了这个问题,而他却给大家这样一个答案:塑料厂在之后会使我赔钱,所以我不办了。刚开始很多人不相信他的说法,因为当时正值塑料行业发展快速的时期,但没多久他的话便得到了实现,很多塑料厂倒闭,公司破产。但李嘉诚因为有远见卓识和当机立断的勇气,所以他的利益是丰厚的。
其实除李嘉诚之外,也还有很多人和他一样,就是因为他们能够在需要做出选择时,做到了当机立断,没有被其它外物所诱惑,所以他们才能在之后取得更多的成功。如果不能做到当机立断,那么在未来的某个时刻定会因此而后悔。
楚庄王项羽是当时有名的大将,因为他的勇猛,所以他拥有无数卓越的战绩,但是他最终却败在了刘备的手里,如果在鸿门时,项羽能够听从亚父的安排,杀掉刘备的话,那么凭借他自己,定能够继续做他的西楚霸王。但是他却不听从亚父的建议,没有做到当机立断,所以他最终在刘备的计策下灭亡。
其实不只是他们,无论是谁都应该在需要之时做到当机立断,因为只有做了,才能让自己明白更多,也不会白白的浪费其他的东西,更不会因为自己的优柔寡断而让自己在未来的时刻后悔。只要坚信自己的抉择是正确的,那么无论在遇到多少岔路时,坚信自己的决定,并当机立断的做出选择,那么相信你总会有成功的一天。