人生高二作文
对于人生的意义,现在可以听到、看到许许多多的答案。然而年青时的我们,只信奉或者说只知道一个意义,那就是奥斯特洛夫斯基的名言:人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧-这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业-为人类的解放而奋斗”。
年青时的我们曾经那样的火热、那样的轻狂,好像自己是救世主一般,可是换来的是无知和遗憾;中年的我们脚踏实地、没明没夜地奋斗,以致身心疲惫、伤痕累累。当我们面对走过、路过的日子,不得不问人生的意义何在?
改革的大潮汹涌而来之时,我曾经对叶倩文唱的《潇洒走一回》深有感触:“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落;恩恩怨怨,生死白头,几人能看透。红尘呀滚滚,痴痴呀情深,聚散终有时;留一半清醒,留一半醉,至少梦里有你追随。我拿青春赌明天,你用真情换此生。岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。”我突然感到,是啊,人生短暂,忙忙碌碌有什么意义?何不潇洒走一回呢。
后来,听到郑智化的《水手》,我的心灵又受到一次新的洗礼:“如今的我,生活就像在演戏。说着言不由衷的话,戴着伪善的面具,总是拿着微不足道的成就来骗自己,总是莫名其妙感到一阵的空虚,总是靠一点酒精的麻醉才能够睡去。在半睡半醒之间仿佛又听见水手说:他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么”是啊,醉生梦死不是人生,人生还需奋斗。
这以后,我觉得还是要把“奋斗”和“潇洒走一回”有机结合起来,才是人生的真谛。
现在的我,似乎觉得“奋斗”和“潇洒走一回”也不能说明人生的意义了,好像冥冥之中有着更深的答案。