写月光的作文
我总愿在初冬季节去一趟北方,不是为别的去,就是为了在这个时候到那里去看看夜晚的月光。
月光和月光是不一样的。南方春天的月光,带着股嫩嫩的绿意,花儿可以在月光下尽情歌舞:夏日的月光,饱满丰腴:秋日的月光,洗尽沿华,安详恬谈。这是最吸引人的景色吗?我曾经是这么认为,可现在觉得也不过如此。
然而,南方冬天的温和舒适是有口皆碑,众所周之的。冬天的月光柔柔的,淡淡的,婷婷的,溶溶的的仿佛是一个较小可爱的小姑娘一样。不管在大地上或是在万物中,它皓皓与房屋上与隐隐与树叶间隙中的那些神秘莫测的小银点儿,都让人心醉神迷。这是最美的,拂人欲醉的景色吗?可现在越来越不这么认为了
那是五年前快寒假时的一个派对,老师要同学自安排节目,参加节目的有奖品。在选择而合作伙伴时,因为不会唱歌跳舞而被小伙伴排斥。因此让我很伤心自卑……叔叔为了让我自信起来寒假带我到北方去。坐在火车上,放眼望去,从未见过的与南方冬天截然不同的白雪皑皑的景色,枯树在路边征征而立,树枝上还有泛泛未解的残雪,天色朦胧,零星似的雪嗒啦嗒啦地滴打在车窗上。
到叔叔家时天早就拉下黑幕,过晚饭后与叔叔说带我去看月光。我心里疑惑月光有什么好看的,在南方早就看腻了……叔叔指了指空中的月光说:“看多美的月光啊!”顺着叔叔指的方向望去只见薄而白的月光凄婉的样子。叔叔又指了指山坡西南出口方向,山势迅速开阔,峰峦连绵起伏,像一片黑色的波涛,磅礴在溶溶的月光下:月下的山坡和附近的山川上空月光旖旎,给人“今月光专为此处明”的美感。
我肚子徜徉在月光里,我像一条游到清水里“偷清”的鱼。浮在月光里,允月华,汲清华,或停泊或徘徊,如痴如醉。叔叔告诉我:“峰峦的特点是连绵起伏,山坡和山川也有特点,那北方月光有什么特点呢?虽然它薄而白,但当它照射在山峦,山坡,山川上就新鲜明媚了,”叔叔又说“能歌善舞不是你的特点,但小设计就是你最大的特点,你的设计也能如同月光一样让一切变得新鲜明媚。”
我恍然大悟,抬头又看看月光,如此美丽的月光,使心灵深处的珍藏开出花来,连痛楚也变得美丽。
不只不觉间,初冬又快要来了,我还是每年都要去一趟北方,不为别的,就为那冬天的光和月光下的美景。它会永远深印在我心中,久久相伴我。