以冬天为题的作文
冬天是一个俏皮,淘气的小男孩。时而温顺伶俐;时而搞恶作剧;高兴时,阳光普照,和风习习,世界都沐浴在阳光里。可他不高兴时,顿时乌云蔽日,寒风刺骨。他一溜小跑,踩着秋后枯黄的小草,踏着凋零的小花。一路上,他不喜欢枯叶发出的瑟瑟响声,寒风怒号着,把这一切吹得烟消云蔽。还洒下了漫天雪花,将山川田野包在柔软的雪绒毯中。他嬉笑着,奔跑着,突然发现还有潺潺的小溪水仍然在欢唱。他一挥手,小溪立刻凝结成千里冰封。
冬天,又变成一个少女,她一袭白衣,透着纯洁。她轻舒广袖,在山川河流间舞动。整个世界被她陶醉其中,也换上了银装素裹,和她一起翩翩起舞。冰天雪地中,呼啸的严冬,为她歌唱,给她伴奏。
不久,冬天又变成了一个饱经沧桑的老人,他沉稳敦厚。他常常地坐在生活了一辈子的庭院里,享受那冬日和煦的暖阳。在他纹络清晰的眉宇间,仿佛看到了早春的青葱,还有盛夏的热枕和晚秋的收获,在呵气成霜的空气中,浮动着梅花淡雅的清香。梅花傲雪凌霜,被瘦骨嶙峋的双手抚摸着,更加傲然怒放。这时,我的耳边传来了老人的呻吟声:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
数九寒冬,到底是什么呢?其实很简单,它可以是你,可以是我,可以是任何人。它没有什么奢侈,只是期待在自己短暂的季节里,演绎出最精彩的生命情节。