一天,鸭族和鹅族同时来到了河滩上准备捕鱼。鸭大王和鹅大王一起看中了一条肥肥胖胖的“长号”。
两大王怒目圆睁,厉声叫嚣,都想把对方吓跑独吞美食。家族的其他成员也纷纷加入了战斗之中:“这条鱼是我先看到的所以归我!”“凭什么,上面有写着你的名字吗?”“你可真有趣,上面也没写着你的名字呀?”“反正它现在在我最里我可以立刻吃掉它!”
两国“人民”互不相让。你啄我的毛我抢你的鱼。我扇你一巴掌你咬我的蹼。就这样两国争的不可开交,它们忽略了来自天空的威胁。一只尖牙利爪的金雕正在这片天空上觅食,它正准备俯冲下来捉几只失去妈妈庇护的小鸭小鹅,可转念一想,还有更好玩的,就是不动声色地潜伏着等待它们两败俱伤,坐山观虎斗。鸭鹅两国气若游丝的时候再飞下去补一刀,这样就有一个肉食仓库了,都不愁吃了。
鸭大王好像闻到了金雕身上的血腥味,立马命令臣民撤退。几只年轻好斗的鸭子还在跟鹅国争斗,金雕按耐不住性子立马从鹅国背后一口一个袭击。只有鹅王和几只雌鹅潜下水才幸免了这场诛九族的大灾,在河水的逆流下尾随着鸭群逃之夭夭。
从此,世界上鸭族繁荣昌盛,鹅族数量极少,两国再也不交战了,避免金雕趁虚而入再次坐收渔翁之利。