书香作伴作文】
书香作伴,好像接受了一次神圣的洗礼。——题记
我家不远处,有一个小公园。公园里虽无高山瀑布,但也有假山亭榭,小桥流水。闲暇之际,我总不忘来到小公园,兴尽而归,忘却心中烦恼,自得其乐。
这不,我刚和老妈顶嘴了,心里一肚子的火,只恨无处发泄。于是,我来到了小公园。
公园里很冷清,没有什么游人。我转了一圈,心情仍不见好,索性走到一棵大树旁坐了下来。
不远处一群小朋友正围坐在一个中年人旁边,高声朗读着什么。或许中年人是他们的老师?或许是他们的朋友?
孤独的我怀着好奇心,走近了他们。原来中年人是一位盲人,小朋友们在读书给他听。我静静地听着那童稚的声音,心中竟升起一丝书香的温馨。
小朋友们读完后,发现了我,一个个显出很高兴的样子。“姐姐,你也想加入我们的队伍吗?”“你也想与盲人叔叔一起与书香作伴吗?”我被小朋友们突如其来甚至有些莽撞的问话打动了,我心中竟下意识地想到“学雷锋做好事”,但很快便否定了这个想法。
突然间我感到小朋友们不仅仅是在做好事,他们本身其实也在接受书的熏陶啊!于是,我情不自禁地点点头。小朋友们一下子炸开了锅。太好了,叔叔每天又能多听一篇文章了!我笑了,心中的烦恼消失得无影无踪。
第二天,我如约而至。我选择了作家史铁生的一篇文章。朗读时,我只觉得四周的空气仿佛凝固了,天地间只我一个人在畅游,我用自己最动听的声音读出那饱含激情的文字,来激励盲人叔叔、小朋友们,还有我自己。文章读完了,四周先是一片寂静,而后爆发出一阵热烈的掌声。那一刻,我突然有种感觉,与书香作伴,我好像接受了一次最神圣的洗礼!
小朋友们一个接一个地读,我只觉得公园上空飘荡着一缕沁人肺腑的芬芳。
读完书后,盲人叔叔脸上洋溢着微笑说:“尽管我看不见文字,但我能听到那一个个音节从你们口中跳跃出来的声音。这是一种享受,一种最美的享受!”
这时,一个小朋友也开口了:“叔叔,其实我原先讨厌读书。可是,这么一来,我发现读书真有趣!”
“对!”旁边的小朋友一齐附和。
“其实与书香作伴是一种最大的乐趣!”我说。
从那以后,我每天如约而至,风雨无阻……