在一本书上读到:“书是流消的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。”不错的,书,使人感到的是智慧,幸福,释放,宁静,热情……
有的书,像甜甜的糖果,谁都想“吃”。但有的书却像咖啡巧克力,刚开始的时候,苦;之后,一股清香;最后越来越香,从心中涌出一股甜味。
在书中,我有读的兴起,拍案叫绝的愉悦,在书的海洋中,我来回穿梭,来回游泳,感受着名人对我的熏陶,闻着书中散发的淡淡幽香,是我心旷神怡,也学到了辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”的收复失地、建功立业的决心。
或许,有很多人会问:人为什么要读书?如果没有书,世界会怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀?
读书当如此,在深阅读中,永远都能感知文化的魅力,永远忘不了古人隔着千年时空,传来的阵阵书香。惟有深阅读,才能带来心灵的涤荡。
因为文化的深度,不会选择所谓的时髦;因为阵阵书香,才会选择细细品味!就像清茶,入口苦涩,回味却甘甜,因为那是跨越了时空留下的记忆。
有人说过:“读书,乃养气也。”好书,都是有香气的,仔细品,便能体味到这般香味,将它吸入五脏六腑之中,不仅把废气除了,心灵也被洞洗了一遍,身心仿佛都浸染在这股香气之中,精神亦为之一振。如此这般说来,我们也应当读好书,养好气,周遭都浸染于书香溢之中,让它熏陶我们的思想,熏陶我们的心灵,熏陶我们的精神!