我的理想小学作文】
著名诗人流沙河曾经说过,理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……大千世界里的每一个人都有自己的理想,有的想成为“灵魂的美容师—人民教师,有的想成为大公无私的律师,而我,却想成为白衣战士—医生。
医生,这是一份太阳底下最光辉的工作,驱走痛苦,能给人们带来幸福与快乐,救死扶伤,所以我的梦想是成为一名医生。
这个念头也不是无缘无故在我心头萌生的,而是源自一则新闻:2003年,传染病“非典”在神州大地上“横行肆虐”,许多病人都不抱希望,可“白衣战士”们却坚持不懈,让病人们渐渐康复,而那些鞠躬尽瘁的医生却因日夜操劳不慎传染而一个一个地倒下了……读完这则新闻,我被深深地感动了,那些从死神手里多来的鲜活生命,是用“白衣战士”们的时,精力,甚至性命换来的!他们的品质是多么崇高呀!因此,我下定了决心:要成为一名医生,成为人们“生命线”上的“战士”。
还有一次,在下着瓢泼大雨的深夜,我发了烧,浑身滚烫,老妈连忙送我到医院,为我看病的是一位女医生,她和蔼地笑着,虽然神色已疲惫不堪,但那一抹微笑像冬夜里的阳光温暖着我的心房,她为了扎上了吊瓶的针管,喂我吃了退烧药,才“拖”着沉重的身躯离开了病房,在医生细心照料下,我不那么难受了,沉沉地睡去……不知道后面还有多少人需要他们的帮助,他们是多么劳苦呀!所以我想成为一个医生,让人们免受病痛的侵扰与折磨。
理想不能只用嘴说,更要实践,因此,我要经常阅读有关方面的书籍,资料并记录下来,奠定以后的良好基础,另外,要好好学习,力求上进。有好几次我都忍不住要半途而废,但想到自己的理想,还是坚持了下来,并采用了正确的读书方法,把这个当成有趣的事,这样会事半功倍,当医生,还需要有足够的耐心,所以在生活中,要培养自己的性格,加强待人处事方面的能力,还要注意要有良好的卫生习惯。
在生活中,有一次在楼下玩耍时,一个伙伴跌倒了,该我这个“小医生”大显身手啦!我先拿出纸巾把血擦干净,接着,拿出了酒精擦拭消毒,再把碘酒涂抹在伤口上,最后用纱布包扎好,大功告成!这是我第一次处理伤口,这也是我为实际理想迈出的第一步。渐渐地,在天气变化无常的春天,我常常帮家人们治些小感冒,告诫他们:“要多喝水,多休息,多吃东西增强免疫力!”在日常小事的实践中,我慢慢地,一步一步地向我的理想靠近……
这,就是我的理想,我相信,在不懈的努力下,这个理想一定会成为现实的!