这几天,一向爱说爱笑的王昆突然变得沉默寡言,闷闷不乐,王昆怎么了?“有什么心事?”“王昆有什么事说出来,我们大家帮你……”同学们张张可爱的笑脸出现在他眼前,句句温暖的话语响在他耳边,王昆终于说出了原因。
原来,他的父亲刚刚下岗,爷爷很久以前就走了,奶奶前一段时间也去世了,把王昆抚养大的妈妈也得了重病,他只好孤单地在家里艰难地生活,还要照顾得重病的妈妈。同学们听了王昆的话个个热泪盈眶,而王昆说着说着也哭了起来,班长自告奋勇地说:“你到我家住,我家可好玩了,还有你不会做的难题我来帮你解决。”“不行,不行,王昆你还是到我家去住。我家里好吃的零食,好玩的玩具你要多少就有多少,还是到我家去住吧。”同学们七嘴八舌,争先恐后地要把王昆拉到自己家里去住。最后王昆决定到王降龙家去住。
放学后,到了王降龙家,王降龙妈妈连忙把王昆拉到客厅看电视,王降龙又拿了一大包零食给他吃。吃晚饭的时候,王降龙妈妈端出许多丰盛的饭菜,王昆连忙拿出筷子,狼吞虎咽地大吃起来,吃着吃着,王昆的眼眶湿润了,因为他想起小时候他吃妈妈煮的菜的味道,他想以后可能再也吃不到妈妈烧的菜了。到了晚上,王昆睡在了王降龙的房间里,王降龙为他盖上了被子,晚上王昆边睡边哭,把他的枕头都哭得变得冰凉冰凉的,但他的心被同学们的热情给温暖了。
在同学们的热情款待下,王昆的心中又有了新的起点。我们应该做一个乐于助人的人,一方有难,八方支援。