人生是一条长河,你无法决定它的长度,但你可以无限拓宽它的宽度。也许你如今正在承受着行走在必经之路上的痛苦,但为何不能换思维,换一个行走方式,既然必须要走完这条路,何不将痛苦变为快乐,将消极怠慢变为积极进取,更好地走完这条路呢?
纵观古今,无数文人佚士都在时光这条大河流中走过,他们无法选择跃出河流,可是他们选择改变自己,于是就有了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,苏轼“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任平生”的豪放洒脱,屈平的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的茕茕独立。由此可见,即使我们选择不了,躲避这个肆蘖的世界,这个时代,但我们却依然可以勿忘初心,不与众人同流合污,不在风雨飘摇的社会中随波逐流,他们正是我们背后最坚定的力量,引导我们选择前方的道路。
别让尘埃蒙蔽了你的双眼,尽管道路艰辛,前途坎坷,但最可怕的便是被“一叶遮天”般的迷茫催毁前方朝圣。选择好自已的未来,坚定不移地身前方踽踽独行,不被外界的声音左右,听听内心的声音,方能更好的远行。
三无便是选择一个拥有自己最好的选择去渡过一段必经之路。她一直都是一个流浪的人,从马德里大学毕业后,其实她完全可以从教德文,悠然度过这平静的一生,但她不愿走这条路,她的选择在她必经的人生长河中拓宽了她的人生宽度,她毅然决定搬至撒哈拉沙漠开始属属于自己的生活,这为她的人生之路增加了无限色彩,既然必然要走这漫漫的人生长河,为何不自己开辟更多选择的道路,让自己更快乐地走过,何乐而不为呢?
当今社会,最为典型的便是上班族,即使心中多么不愿意上班,但为了生存迫不得已,于是很多上班族便开始无限消磨自己的精力,沉浸于工作的埋怨中,其实仅仅只要换一种态度,积极进取地工作,忙忙碌碌充实你的生活,而不是让怨声载道将你拉入无尽的深渊,这样的生活也许更适合一个充实的人生。
选择是自由的,一条必经之路,你无法改变,但可以选择你如何走过它,生活无法改变,但你可以改变你生活的态度。