路灯的作文
我是厦门火车站旁边的一盏路灯。改革开放以来,我亲眼目睹了这里翻天覆地的变化。
改革开放之前,我周围都是简陋、低矮的民房,我就在民房和火车站之间。“呜……”,我眺望着那绿皮火车缓缓地进了站,车门打开后,行色匆匆的人们争先恐后地下了车,有的背着蛇皮袋,头发乱糟糟的,样子十分狼狈,有的背着背篓,里面有一个在哇哇大哭的婴儿,右手还牵着一个满身补丁的小孩,而自己却是衣衫褴褛,光着脚,灰头土脸地出了站……
改革开放初期时,我周围的房屋渐渐地高了起来,火车站也热闹了起来。出站时,大伙提着编织袋,拎着大包小包的行李,有的年轻人想跟上潮流,就烫了卷发,带着蛤蟆镜,穿着喇叭裤,有的穿着清一色、蓝色的解放服,还有的穿着江青裙、碎花裙。我的身上还贴满了招工的启事和各式各样的小广告。一天,两个中年人站在我身旁说着话:“现在改革开放之后,我的生意都变好了,收入也多。”“是啊,我的工资也变多了,大家都有的吃有的穿呀!”“不过现在刚刚开放,还有点儿乱呢,但真是百废待兴啊,各行各业都充满了商机呀!”我想:他们这样踌躇满志,定能干出一番大事业!
随着改革的进一步深入,整个厦门一片繁荣的景象,各行各业都发展得欣欣向荣。对面的华星大厦高高地伫立在繁忙的马路边,经旧城改造后,世贸大厦也焕然一新,福建第一家沃尔玛入住其中,它的到来正在悄悄地改变着人们的消费习惯。到了近几年,原来冒着黑烟的火车也变成了子弹头似的风驰电掣般的动车组列车,BRT也从我上方经过,公交车也逐渐增添了线路。地铁也开通了,飞机也不分昼夜从我的头顶飞过。随着出行的便捷和人们的生活水平提高,来厦门旅游的人也多了,穿着整齐,拉着带有轮子、整洁美观的行李箱,其中有旅游团的、家庭团的、还有三三两两朋友团的,还有自由行的背包客,他们都是为鼓浪屿、南普陀、厦大和各式各样的小吃慕名而来,同时也见证了厦门改革开放所取得的巨大成就。
我的外形也从原来的木头柱子,换成笨重的水泥柱,再变成现在简约大方、造型优美的新型材料。
改革开放40年,改变了城市的面貌,也改变了人们的精神面貌,使人们的生活发生了翻天覆地的变化。