路灯的作文
夕阳挂在残缺的枝头,像一轮圆圆的果实,余晖中,只有黄昏还在悄然徘徊。他抬头望了一眼天空,迅速地跨上自行车,在一串清脆的车铃声中缓缓骑出校门。
夜色很快漫上了天空,他骑着车拐进了一条深胡同,他感到有些恐惧,将车子停下,正要从包里掏出手机照明时,前面的路灯忽然亮了。“嘿,亮得正好。”他自言自语着,将背包甩回了背后,借着路灯的亮光走出了胡同儿。
他伸手从裤兜里掏出家门的钥匙,明晃晃的银白色的钥匙在路灯的映照下有点耀眼。他把钥匙插进了钥匙孔,飞快地向右扭转“卡啦”,门开了,他冲进家中,反手带上了门,甩掉书包,扑倒在沙发里,如释重负。
在沙发上躺了一会儿,他感到有点儿满足,便使劲坐了起来,顺手从边上的书架里抽下一本书,看了一眼彩图封面,作者是鲁迅。他随意翻了几页,都是些熟悉的故事,便随手丢在一旁。
他有点儿想睡,但知道还有三张数学试题没做,于是便斜靠着,微微闭上眼,回想起近日学校里发生的一些事儿。窗外,路灯的光正透过窗帘的缝隙,隐隐闪亮。下午,期中考试卷发下来了。这次,他有史以来第一次兵败滑铁卢,成绩跌出了全段前一百名,成了第三百零二名。看到这成绩时,他异常冷静,因为这成绩既在意料之中,也在情理之中。他知道这次成绩一定会下滑,因为它这段时间学习确实不用心,而且考得也心不在焉,用老师的话说就是“兵败滑铁卢也没你败得厉害。”尽管他知道这次考试成绩必定下滑,但还是没料到,会如此之差。当时,他试卷上的分数,盯久了,竟有点儿想哭他终究还是没办法冷静。
课后,他没等老师找他,自己到办公室找老师去了。报告也没喊,就闪了进去,当他站在老师面前时,突然发现自己有点唐突、冒失和愚蠢,进来之前竟没想好要说些什么,只能尴尬地站着,硬是从嘴里挤出几个生硬又可笑的字:“老师,我考差了。”说完,又觉得这句话更傻,他羞得恨不得找个地洞钻进去。老师不动声色,与他零零碎碎讲了一些这次考试的事情,末了,说:“老师只是路灯,路要靠你自己走。”
他揉了揉眼睛,从沙发上起来,走到窗前,看着不远处的路灯,笑了。