路灯的作文
从小到大,我们每个人都是生活在人际圈内,来自方方面面的真诚之心呵护着我们健康成长。比如:父母长辈的关爱,老师的教诲,同学朋友的友谊,乃至陌生人的帮助等。这一切,每每使我们心灵一次次受到震撼,一次次被感动。慢慢回想,细细品味。那件事令我的印象深刻,让我感动。
我上小学一年级时,爷爷去世了,奶奶一个人孤零零地生活。为了不让奶奶一个人寂寞,我搬到奶奶家生活。我们两个人相依为命,这样给奶奶带来了很多乐趣,但她也比以前劳累了许多。每天晚饭后,我写作业,奶奶给我送水果、端水,问东问西的。日复一日,随着年龄的增长,我自主学习的能力增强了,觉得时间非常的宝贵,对奶奶的“关心”行为有些反感了。奶奶也看出了我的心思,每天晚饭后,她都要到马路上去散步,说这样可以锻炼身体。我觉得这样很好,没有人打扰我的学习了。
冬日里的一天,鹅毛大雪纷纷扬扬地飘舞着,寒风放肆地呼啸着。疲倦的我伸了一下懒腰,用眼瞟了一下表,竟然已经晚上十点多了,奶奶还没回来。我焦躁地拉开窗帘往外看。
大雪被寒风吹得乱舞,模糊了我的视线,我忽然发现街道路灯下有个人影在徘徊。这身影是如此的熟悉,像奶奶,太像了!那身影突然停了下来,仰头朝楼上望着。
是奶奶!她似乎不停地咳嗽着,头上身上已是白茫茫的一片了。我的心里不禁一颤,顿时明白了,奶奶的老毛病又犯了。为了不影响我学习,为了给我一个安静的学习环境,她每天晚上说去散步,而那只是她的托辞罢了。腊月里的天冷得让温室里的我都缩手缩脚,更何况是冰天雪地里的奶奶呢?而且她的身体又不好……
想着想着,我的眼睛湿润了,泪水在眼眶里打转,我强忍着不让它流出来。外面的雪似乎又大了起来,奶奶咳嗽很厉害,我只看见她的肩膀在不停地颤抖着。我的泪水顿时像断了线的珠子不停地往下落。
我抓起奶奶的外套便往楼下奔,朝街道上跑去,我哭,不停地哭,冷风不禁让我连打几个冷颤,奶奶心疼地跑过来,搂着我说:“别着凉,以后我早点回家。”她不停地说着什么,我都没在意,只觉得此时抱着奶奶是无比的温暖!