一副好画一定是“新”画,而一幅新画却不一定是好画。
好的“新”画是不胜枚举的,譬如《蒙娜丽莎》、《哭泣的女人》等。前者创作于文艺复兴时期,人性的美丽和光辉终于在画作中得到了全“新”的体现。而后者所代表的“新”艺术——“立体主义”让世人见识到了肖像画的“新”画法。
悲哀的是,不好的新画更是泛滥成灾。许多作画者不懂得将自己的情感传达到作品中,那是画笔在画画,而不是人在作画。一幅幅没有情感的画就像一张张白纸一样惨淡,而作画者每次都是在重复自己。没有情感,谈何“新”画?没有“新”画,也就造成了这场五颜六色的白色灾难。
作画时,重复自己是可耻的。无意的重复是无能,无能去表达自己的情感;有意的重复是糟蹋,不仅糟蹋了画布,还糟蹋了自己的被重复的作品,糟蹋了自己。
达芬奇对鸡蛋的执着和梵高对向日葵的沉迷也是一种重复,但不是在重复自己,每一幅画都隐含着画家当时的心境,相由心生,画有“新”生。
人也要有“新”生。在人的一生中,重复自己不仅是可耻的,还是可悲的,更是可笑的。可耻的是他没有想过去活出“新”生,可悲的是他没能去活出“新”生,可笑的是他竟然无法活出“新”生。
或许有人会认为大自然的日夜轮回是重复,并理所当然的认为重复的生活是自然之道。其实大自然每时每刻都是新的,因为大自然都是有情感的呀,小朋友们都知道:“大地爷爷是任劳任怨的,太阳公公是和蔼可亲的,月亮姐姐是乖巧的,那一群星星是调皮的……”没有情感的是人本身吧,只是拘泥于自己的小世界,重复地过着画布上一个点的生活。伍尔夫说过:“人世间诸事诸物都仿若墙上的斑点,当你在意它的时候,那个东西便成为一个重点,成为心眼的重心。”如果你太过拘泥于一个点,那你的一生就是在给自己画地为牢。世界这么大,只要你想去看看,就有许多“新”点为你的人生增色,而对于每个点的态度,就应像伍尔夫的下半句所说的“当你转移注意力的时候,它其实不过只是一个斑点,一个微不足道的意义卑微的点,但它还是在那里,偶尔被你忽视,偶尔引起你的注意。”
最初接触照相时,慈禧太后对德龄公主说:“只要是新鲜的我都愿意试试,尤其是这种外边人不会知道的事情。”于是她疯狂迷恋照相,而且还要照的有“新”意,现存的几百张她的照片里,我们会看到各种各样的慈禧。同样是拍照,现代人自拍却只会用美颜,大多数人每次自拍用的都是一个套路,毫无“新”意可言,何不择慈禧之善者而从之,让这个世界少一点套路,多一点“新”意。
连这位封建时代的太后都能做到,我们这些“新”时代的人怎么会做不到呢?只要想做,生活中这么多“新”事物,哪个不会给你带来“新”生呢?
莎士比亚在《仲夏夜之梦》中写道:“最好的戏剧不过是人生的一个缩影。”人生如戏,你不可能用同一个心情演完整场戏,除非你演的是傻子。
人生如昨,每一天都和前一天相似,但你若不甘于被套路,那就去努力寻找那些未曾被发现的“新”点。
人生如画,画布上的每一点,都是生活中的一件“新”事。每个人的画都应该是不一样的绚烂,每个人的人生都应该是不一样的花火,而那些始终重复自己的人的人生却都是一样的惨淡。
而一个人的“新”生,是连黑白照相机都挡不住的多彩!