我们目送身边一个个优异人士逐渐站起,泛出羡慕的目光;也看到了不少人因自己的潜力未被发掘,而苦恼或抱怨。殊不知,那些有幸早一点成功的人们,曾经同样经历过了种种失败。这里蕴含着一个浅显的道理:是金子,就定会发亮。
自信者乐观,自卑者悲观。在遭遇苦难时,自信者愈战愈勇,从未放弃;反观自卑者,他们往往被拦在苦难面前,不停地苦恼与抱怨。战国时期,赵国平原君的门客毛遂,自荐为说客,不顾他人的嫌言杂语,硬是以其三寸不烂之舌赢取信任,从而得到赏识。韩信坚信自己是块金子,所以忍受胯下之辱,坚毅前行。其实每个人心中原本都有块金子,有的早已光芒焕发,有的则深埋谷底。毛遂、韩信等就属于后者,但他们从未罢休,努力使自己重回地表,在阳光的照耀与衬托下,亮出了自己,光辉一生。
是金子固然会亮,但别因念着自己是块金子就保持沉默。沉默使金子在他人眼中视为废铁,你追求沉默,即使被发掘也只是巧合。机会,并不是别人给的,而是自己争取的。多少人怯于主动亮出,展示自己,从而埋没了一生,毁了他自己。
没于尘沙中的自卑者啊,别让风沙吹进你的双眼,千万不要局限目光于眼前,梦想着自己的未来,必将同神韵的夜空,生机的乔木,不为其他的,就为了这个目标,这个梦想,放手一搏。
蹦出让人迷离的尘沙,会发现自己同样也很亮,不差他人一分一毫的亮。