他只是个普通的快递小哥,和普通人一般,整日劳碌,唯一的兴趣便是在偶尔的闲暇间读读诗词。
他记得小时候,父亲总爱将诗词贴在一个靠窗的墙上。清晨,他便在墙边念着诗词。晨光洒在一句句诗词上,在他心中留下了抹灭不掉的亮光。
长大后,他仍爱诗词。每当一日忙碌后,他总会去趟书店,借着书店中略带昏黄的亮光,抄下一句句诗词,带回家中慢慢品读。和他一起合租的人要么睡觉,要么打游戏,只有他,沉浸诗词的世界中,向心中的那抹亮色靠近。
终于,他登上了《中国诗词大会》的舞台。
凭着平日里积累的诗词,他很快从人群脱颖而出。舞台上的他沉着冷静,一次次击败对手,夺得擂主。而台下的他也没有浮躁,一如既往地工作、学习、背词。
最后的总决赛,他不负众望,击败上一季亚军,夺得冠军。
舞台的灯光打在他脸上,他接过奖杯,竟有些不知所措。但我知道,这一刻,他所有在日晒雨淋中的打拼,所有在书店中偷偷抄下诗词的时光,都发出了无比绚丽的亮光。
而在赛后接受采访时,他只说了一句话:“我喜欢!”
雷海为,一位普通的快递小哥,似藏经阁中的扫地僧,向往着阁中的光亮,殊不知,他已经在不经意间获得了全部。