学习了《隆中对》,让我重新认识了一次诸葛亮。
在历史上,人们对诸葛亮的评价本身就很高,不仅仅是人才的级别,甚至有人夸他是像神一样的人。今天,我也来斗胆说说诸葛亮。诸葛亮,我们都知道,他上知天文下知地理,而且精通战术兵法,不像刘备一样只会纸上谈兵。他的英勇善战的状态,风度翩翩,也被大家赞不绝口,如空城计、草船借箭等事例妇孺皆知。而我们还会学习诸葛亮的《出师表》,这篇《出师表》肝胆照人,令人读后荡气回肠,读起来也朗朗上口,最后成为了千古不朽的名篇佳作,流传至今,家喻户晓,实在智慧。
诸葛亮还特别神,他虽在草庐中生活,但十分注意和观察当时的社会形式,对社会的情形了如指掌。甚至能拥有呼风唤雨借东风的神力。仿佛世间万物都随他所用。他用兵如神,运筹帷幄,能决胜于千里之外,实在是神。
诸葛亮也很仗义,他用一片丹心报答刘备的知遇之恩。因而受到刘备的三顾茅庐之答,鞠躬尽瘁死而后已他是我们后人的榜样。
诸葛亮是智慧、神奇、仗义的化身。他是历史上伟大的人物,也是一个令人记忆犹新的人物。他对刘备的帮助很大,授命于败兵之际,奉命于危难之间,也懂得感恩,滴水之恩,必当涌泉相报,很值得我们学习。总而言之,他就是我们后人的榜样。
这就是我心中的诸葛亮,他的形象在我的心目中越发高大。