冷风顺着半开的窗窜了进来,我瑟缩着打了个寒战,抬头看了看墙上的钟,时针追着分针,已经十二点了。揉了揉泛着睡意的双眸,我轻叹一声又投入到了题海中。
过几天就是中考的日子,此时万家灯火中,每个学生都在奋力地冲刺着这样的日子却也是最难熬、最痛苦的时刻。每天我们面对的只有烦躁的试题,无味的文字,如大山般的作业压在我们头上,压着我们的神经,心中闷气也愈多,却又浑然寻不见发泄处。
“吱呀”一声,门被轻轻推开。我根本没时间去看,只听见慢慢地有些踌躇的脚步越行越近,一缕茶香随之飘来。
她应该看出了我对她的无视,却并未有任何言语,只是轻轻地放下手中的热茶,就站到一旁去了。
安静的房间内渐渐地有了些声响,打乱了我本就烦乱的思绪。我抬起头来,正准备发作,却看见她微躬着的身子,以及耳边已经斑白的鬓发,眼晴突然有些涩涩的感觉,叹了口气,又低下头去做手上的功课了。
时针追逐着分针,滴滴答答的声响中,突然传来了一种刺耳的声音。思绪再次被打断,我终于忍不住,愤怒地站起身来吼道:“喂,你干什么呢?没看到我正在写作业吗?吵什么吵!烦不烦!”
她的身影怔了怔。满脸惊愕地回过头来,嘴微微张了张,却什么也没说出口,只是望向我的眼里,竟多了一抹哀伤。我这才发,母亲脸上的皱纹不知何时竟多了好几道,不只鬓角,就连头顶上也添了好些银丝,眼眶也深深地凹陷下去,脸色似乎发黄,泛青。
鼻子一酸,泪水就那么掉了下来,我轻轻地走过去,紧紧地抱住她,任泪水肆意泛滥。她放下手中的东西,轻轻地拍了拍我的后背。我这才看见母亲刚刚放下的东西,正是那个我最喜欢的,却被我不小心弄断带子的书包。
泪眼朦胧中,脑海里浮现一幅幅关于母亲的画面。曾几何时,母亲陪伴在病床前,细细嘱咐我该注意些什么;曾几何时,母亲冒着绵绵阴雨送我到学校;曾几何时,母亲顶着阵阵寒风为我编织围巾;曾几何时……
我牵着母亲的手,用手醮了水,细细地擦拭着,仿佛一件珍贵的青花瓷器。究竟有多久没这样为母亲擦手了呢?我感觉到母亲的手在颤抖,我的心也颤抖不已。
夜渐深了,我又重新拾起试题。窗户不知何时关上,桌上还有一杯冒着热气的清茶,缕缕清香,沁人心脾,暖人心房。