拿得起、放得下作文
大雪足足下了三天。在皑皑白雪的笼罩下,灰暗在空气中漫延。世界上似乎只剩下了灰与白,恐惧与迷茫在我心头纠缠如同一只深陷雪地的野兔。
我不想像野兔一般胆小,可是当困难袭来,我还是只能逃避龟缩,只能看到雪白上方那刺目的鲜红……
其实有什么困难呢?只不过是一次考试,一次期中考试罢了。
似乎是要被人耻笑的,我竟然如此惧怕考试,可是这的的确确是我最恐惧的一场考试了。
早在两周前,心里就有了预感,预感到这次考试将会大大出乎我的预料,会摔得很惨。可没想到摔到了让我粉身碎骨的地步。当我把写着满满的答案的试卷交上去的一刻,就已经知晓当中能对多少,错多少,然而真实的成绩与我的预测是有差距的――差得不是一点半点。感叹没用了,悲伤没用了。红色的、黑色的数字跳动着,是如铁一般的证据。
若要谈论卷子,是有不少可谈的,可这既已过去,就再不需要挽回什么,就把一切都抛开,说说在史上最差成绩出炉后的感受吧。
不知是什么力量强赶着我走出了教学楼。回家的那条路程忽然变得那么漫长,地上的白雪反射的光茫似乎要掩盖我的泥土般的自信。
一路上,不知踩了多少灰黑的雪,深色的水,连同我的快乐一并被踩踏,淹没在了泥里。我总在想:我不能消沉,我要做计划!可暗暗打的腹稿,总是被突来的悲伤打断,而且悲痛不能控制。寒冷的风不时地侵蚀着我,让我颤抖,心里总是想找些高兴的事缓和缓和,然而快乐被抽空了,消极在心中如野草疯长,拔也拔不尽,成了一片沼泽。
忽而想到了上周五晚上补课班的一节英语课,老师对着我们这些来自不同中学的愁眉苦脸的学生叹了一口气,他转过身,在黑板上画下了一串波形,弧度越来越大,越来越长,他说:没有人学习是可以天天都很好的。‘好好学习,天天向上’这句话是错的。学习总是有高有低,站在快到达顶端的地方你很骄傲,转而到达了顶点向下滑,离最低点不远的地方,你又极度自卑,感受自己什么也不是,然而没有人能一路向上或一直走下坡路。每个人都是这么过来的,也许在自卑的那个点上,确不能消沉,只有努力,才会重新走上坡,才会使波形越来越大,让自己越来越成功。
似乎突然想到的这一番话点醒了我,让我清明了起来。我这次的确不理想,可是谁还没个上坡下坡呢?只要不继续在谷底停留,还会重新走上正轨的。成绩是重要的,可是也要能放得下。如果在极度骄傲或极度自卑中放不下,那必将继续走下坡路,只有学会放下,不断陶炼自己,才能使自己真真正正拿得起。放远目光,不光是成绩,人生一路都是要保持这种心态吧。
狂妄地改了俗语,是否有不尊重呢?但是在我的观念中,总要先放得下,才能拿得起。若没有“得”字,一切平常,可是加上了,就注定有了所肩负的,所承担的,如同心中云消雾散,雪也不在是灰暗的了,而是闪闪发光圣洁的银白。