叩经问史,朝山谒水。为的不过鹤立于人群之上,立足于世界之巅。这世间从未有一物可永恒拿起而不落,也未有一物人可永恒放下而不逐。唯有于拿起之时静思放下之日,在放下之日追逐拿起之日,方谓进取之境界。
泥中莲长于混沌之境,却生得白净高洁,若非拿起对阳光的执着,放下对困窘的仇视,绝不可能出淤泥而不染。傲梅独立于寒冬,若非拿起坚固勇敢的心,放下贪恋温土的魂,亦不可能傲立于严寒,为人称赞。
自然界尚且如此,何况处于世间的我们。
半生雄辩于官场的王维,终于一日毅然辞官,拿起浮生所得感悟,放下一身铅华,行尽天涯静默山水间,倾听晚风拂柳。一人,一笛,青衫素装,放下荣耀。东坡背负骂名,身披文坛官场脏水,却拿起一壶清水洁净自我,放下对时政的一腔怨愤。被贬后拿起一杆枯笔奋然书写,放下一段阴暗怡然自在。那辉煌殊不知已在悄然生长。
王维、苏轼,他们都放下了对现实困境的怨憎,心怀殒身之志。放下心中猛虎,拿起蔷薇细嗅。在道阻且长之时,他们从未计较拿起时日有多久,放下之物是什么。他们明了在拿起与放下的瞬间,才是境界,才有进取。
然而并非所有人都可做到不在乎放下多少,不计较拿起的毫厘。三毛不愿放下早逝爱情的余温,拿起幻觉中的情与爱。海明威开枪了结自己的生命。处于纠结之中的他们都看不到对未来的希望,丧失了活下去的力量和勇气,可叹可惜。
泰然拿起,坦然放下,不悲不喜,成就平生。放下是为拥有更多的拿起,唯有慧行坚勇之人方可做到。