拿得起、放得下作文
做人就要拿得起放得下,人生要拿得起自信面对苦难,放下过重的包袱,这样才能在人生的征途中更上一层楼。学会放下是人生的必修课。
人生路上应学会放下,放下是为了更加智慧地抉择。人生会遇到太多的诱惑,不懂放下就只能在诱惑的漩涡中丧生;人生有太多的欲求,不懂放下就只能让欲求牵住鼻子;人生有太多的无奈,不懂放下就永远只能与忧愁相伴。葛朗台不懂得放下,一生为金钱所累,一直没有得到期望的幸福。相反,很多有志之士懂得放下的智慧,坦荡而快乐地面对人生。李白放下对功名的汲汲以求,拥有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的英雄豪气。其实,我们在人生的道路上需要放下的岂止金钱、名利。人在旅途,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。放下,是一种生活的智慧;放下,是一门心灵的学问。学会放下,是生命之树的删繁就简,是为严冬的考验储备能量。放下不是简单的舍弃,而是权衡利弊之后抓轻放重的抉择。它不是抛弃责任,不计后果,而是从长远考虑,勇敢担当。放下不仅是解脱的状态,更是清醒的智慧。
人生路上应学会放下,放下是为了更加坦然地应对。人生之不如意十有八九,没有永远的阳光明媚,也没有永远的阴云密布。面对困境与坎坷,忧心忡忡,终日惶惶亦愤愤不平均是徒劳无益。无谓的忧虑、惶恐和一味地抱怨便是生命之树难以承载的红叶。放下它们,我们才能坦然应对人生的风雪。仕途失意的柳宗元屡遭贬谪之后一味消沉,一蹶不振,而同样宦途坎坷的刘禹锡却放下满腔愤懑,于人生寒冬中写下“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这般激奋人心的千古名句,纵情山水又积极用世,怡然自得;而自幼聪慧的海伦·凯勒在遭受疾病导致的盲聋哑的厄运后也曾一度是个厌世嚣张的“小暴君”,后在老师的引导和自身的努力下,放下抱怨与自弃,终成为“二十世纪的奇女子”。面对困境,放下负面与消极的情绪,方能坦然面对,风雨无阻。
人生路上应学会放下,放下是为了更加高远的追求。树木放下落叶才能更加茁壮地成长,行者放下重物才能行走得更远。人生亦如此,佛经中说“如何向上,唯有放下”。学会放下,人生之路方能不断向前。英雄辈出的古希腊,许多哲学家放下令人羡慕的高位与财富,于荒野中思考宇宙与人生的意义,因而为后人留下澄明朴素的智慧启蒙。屡获诺奖垂青的居里夫人,毅然放下镭的专利权,醉心于科学研究,因而成为科学道路上里程碑式的人物;昭君放下锦衣玉食的宫廷生活,踏上了黄沙漫天的西域之路,得到了天下一度太平与后世的无限赞美。人生路上放下车马喧嚣的羁绊,在心中修篱种菊,方能心无旁骛地追求,获得心灵与精神的完满。
拿得起放得下的人才能够成以大事,学会放下,让我们清醒地抉择,坦然面对,去追寻我们心灵的快乐!