隐形的翅膀作文
我是余秀华,人们都叫我农民诗人。的确,我出生于偏远落后的横店村,因为倒产,从小便患有脑瘫,高二辍学后被迫嫁给了比自己大12岁的男人,从此过上了没有爱的日子。我原本以为人生就将在这无尽的黑暗中走到尽头,直到诗歌出现,就像阳光于黑夜,诗歌就是一双隐形的翅膀,带我飞出黑暗,飞向远方。
诗歌是黑暗中温暖我、保护我的翅膀。脑瘫给我带来的,除了疾病上的痛苦,还有来自世俗的偏见。是被母亲安排嫁给比我大12岁的男人;是在我摇晃着走路,趔趄中跌倒后,丈夫嘲笑着骂我;是想离婚却遭到父母的反对;亦是成名后被村民以“忘恩负义”的名号指指点点。生活给我以打击,诗歌却抚我以慰藉。我渴望爱情,可我却过着没有爱的日子,我的婚床是一张木板,平整得更像墓床,“他给我的好处甚至远远没有一朵花给我的感受多”。现实中我没有爱情,在诗歌中,我感受到了“有人自远方来,扣我柴扉,许我桃花”的浪漫。我也可以和爱人一起去微风里的田野,看蒲公英才黄起来的样子和那些草用云朵搽过身体的样子。在诗歌中,我有月光,有桃花,有春风,仿佛经历了驿动的一颗稗子提心吊胆的春天。也许我不会再拥有一次现实版的爱情,但在诗歌里,我早已品味过爱情的滋味,早已经痛痛快快地爱过,为此我甘愿穿越大半个中国。
诗歌是前行路上给我力量、带我飞向远方的翅膀。因为脑瘫,我没有考大学,维持生计的小卖部也经营惨淡,但诗歌给了我离婚的金钱和资本,也给了我开始新生活的勇气和自信,让我再也不是一个需要别人养的农民。诗歌给了我追求美丽的机会,让我不再始终将自己紧紧裹藏在羽绒服里,不必有意挡挡自己的小短靴,我也可以身着蓝色v领连衣裙,举手投足散发出一种慵懒,成为性感女人。也是诗歌,让我可以看看外面的世界,让我可以从小小的横店村,只身前往1000公里外的首都北京,在《无端欢喜》的发布会,我惊讶着读者的热情,完成了从诗歌转向散文的尝试;让我可以站在香港的太平山顶,风撩乱了我的头发,我俯瞰从未看过的世间繁华,享受心灵的奔放自由;让我可以参加苏州的音乐节,在悠扬的音乐中,在茵茵草地上,迎着温煦和风,分享我的书房诗歌让我收获了名声,却也让我在众人的追捧中用诗句探视内心保持冷静。诗歌在我身处“绝境”时带我飞出谷底,在我迷茫时让我能坚定地飞向远方的天空。
诗歌就是我隐形的翅膀,也许它还不能强大到抵御世间一切伤害,但却是诗歌,将我与村民们的谩骂、爱情的失意隔绝开来。它带给我的绝不仅是成名,更多的是心灵的安宁,让我摆脱自卑,找回了尊严。也是因为诗歌,我可以看见外面更广阔的世界,收获全新的自己。诗歌就如同漫漫长夜中的点点繁星,装点了生活,照亮了前路。诗歌就是我隐形的翅膀,带我飞,给我希望,带我飞,飞向远方。