有时候,短短的几个字就能让我们感受到温暖,感受到无穷无尽的爱,让我们在黑暗中也不害怕,勇敢前行。
题记
那是一个无法忘记的日子,在一间间宽敞明亮的教室里,像往日一样响起了朗朗的读书声,那声音如百灵鸟那般清脆,那般悦耳。透过窗户,可以看见一位和蔼可亲的老师在陪伴着学生学习。
细细瞧着,那是一位男老师,那朴素又整洁的衣服,一头碎短发,看上去精神抖擞。他在教室里踱来踱去,虽然没有士兵那么魁梧,但从他的脚步中能感受出中年人的气度与沉稳。
正当男老师对着学生流露出满意的笑容时,大地突然剧烈地震动起来了,楼层在摇晃,天花板上的电灯也时明时暗,讲台上的水杯被摔碎了,桌子像安了滑轮一样,在教室里跑来跑去。同学们惊慌了起来,有的在呐喊,有的在教室里跑来跑去,已经乱成一锅粥了。
那位老师脸上露出了一丝惊慌,但很快被沉着代替了,以他多年的经验,他确定已经发生地震了。他站在讲台上大声说:同学们,静一静,静一静,听我说,我现在可以确定这里发生地震了,你们别怕,有我在,只有沉着冷静,才能保障生命安全,大家请听我指挥!”说完便走下讲台,把门打开,一只手指向门口,另一只手不断弯曲、伸直,像交警一样指挥学生有序撤离。
在同学们匆匆的脚步中,在一个个一闪而过的身影中,天花板发出了一声剧烈地断裂的响声,教室里还有四个孩子没有离开座位,而快要下坠的天花板就在他们上面,那位老师二话不说,奋不顾身地冲向那四个孩子,张开双臂,趴在课桌上,用自己瘦小的身躯挡住了那四个孩子。这时,天花板掉了下来,正好砸在了男老师的后脑勺,后脑勺被砸凹进去了,血流不止,但是,那位男老师还是铿锵有力地对四个孩子说:别怕,有我在。”
他用自己的身躯救下了四个孩子的生命,短短的的五个字,驱走了孩子们的恐惧。是啊,一句别怕,有我在”,让更多人有了安全感,让更多人战胜了恐惧,让更多人找到了生的希望,他不仅说到了,而且做到了。