有人说:“书籍是全世界的营养品。”书,犹如一泓清泉,给予人希望;书,犹如一束阳光,给予人温暖;书,犹如一座灯塔,照亮我们前进的方向……书,伴我成长。
小时候
小时候的我们就像一只快乐的小鸟在天空飞翔,无忧无虑。我们依偎在母亲的怀中,听母亲讲述那些有趣的童话故事;看母亲拿着我们的小手,在手掌上大的本子上写着简单而又复杂的阿拉伯数字;拼母亲教我们的汉语拼音;读母亲比着手指在书中的英文字母……我们拥抱着母亲,听母亲细细地给我们写那些遥远的故事,渐渐地闭上了眼,进入了梦乡……
上学后
童年的我们不再像咿呀学语时的那么活泼自在,更像一只在水里觅食的小鱼。我们不在是永远在母亲的庇护下长大的小孩,而逐渐独立了,有了自己的想法。我们整日待在学校,听老师给我们讲的哲理性故事。我们学会了分析,学会了理解。偶尔我们也阅读一些小说,看一些卡通漫画,丰富了我们的生活,愉悦了我们的身心。
长大后
长大后的我们就像一只在草原上向前奔驰的骏马。我们不在懵懂,我们有了目标,有了理想。我们阅读名人故事,细细地揣摩作者的情感,同作者一起遨游在了书的海洋之中。书的海洋一望无际,广阔无垠,不找边际,是如此的宽阔,我们拿着书静静地坐在书的海洋的边上,听着海浪拍击礁石的声音,阳光照耀着书,闪闪发光,犹如一块色彩缤纷的宝石,将知识传送给了我们。
“书籍是人类进步的阶梯。”“书是我们的精神食粮。”书陶冶着我们的情操,愉悦着我们的身心。书,伴随着我们的成长,让我们快乐幸福。