在那个最适合阅读的时间——万籁俱寂的夜晚,在一片柔和的灯光下,我时常捧着一本书,让书香洋溢在我的身边,我也时常被书中的故事所感染,让腮边的泪水静静流淌。
书中的一切,有时是那么真实,有时又那么遥不可及。
我就是这样品味着书香,享受着书中美好的点点滴滴。
古有明训:“致知在格物,格物而后知至。”想要学到更多的知识,懂得食物的原理,阅读,是最好的选择。
《大学》《中庸》《孟子》《论语》此为四书,乃儒家经典。其中有“道”,“理”,“德”,“义”,“仁”,“信”,“诚”等基本的修身之道。是育人的“本钱”。
走进书中,就犹如走进了知识的城堡,也许并不华丽,却是个舒适的地方。
书,在让你学到知识的同时,也让你参与了一场“文化的苦旅”。
书,是用来品的。香,是用来闻的。二者都需要一颗细腻的心。
书如一阵春风,吹融了我的心扉;
书如一片叶子,染绿了我的世界;
书如一杯咖啡,细细的品,才尝出了其中的味。
书是一副山水画,有山有水有人家。
书是一首轻音乐,此起彼伏,节奏有序。
学校里有评选“小小书虫”的活动,我从来没有当选过。也许是我读的书不够多,也许是我的读书心得不深刻,但是我知道,书从来都不是拿来看的,而是拿来品的。在书中逗留久一些,才会快乐多一些。
看到别人手里的书,没有嫉妒,也没有羡慕。
我在所有书中抽出了一本,是大文学家泰戈尔的诗集——《飞鸟集》
“世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅,而是尚未相遇,便注定无法相聚。”啊多么充满诗情画意,自从我读过了这本书,我就爱上了诗,在文与诗之中,徘徊。
“十二楼中月自明”,我十分想要一个自己藏书的小楼,就像胡品清先生一样,坐在高高的小楼上,借着月光,静静的阅读。感受“子规啼月小西楼”的凄清,“暝色入高楼,有人楼上愁”的幽怨。
在我看来,拥有书香和诗意的人生是幸福的,快乐的。