一路书香作文600字
“读书破万卷,下笔如有神”“书犹药也,善读之可以医愚”……古往今来,“书”就是人们的精神伴侣。而对于我这种“书虫”来说,书更是我的好伙伴、好老师。
书就像灯,为我照亮前方的路;书就像雨,滋润着我求知的心灵,书看起来小小的,可是却有着强大的力量,只要你愿意去翻开它、了解它,它会带给你许多有趣的东西。
小时候,看《安徒生童话》、《格林童话》、《王尔德童话》……这些童话故事美丽而单纯,爱抚着我稚嫩的心灵,这些无限的遐想让我的童年充满的是梦幻与快乐。一想起善良的白雪公主、执着的美人鱼、勇敢的王子这些动人的形象就让我再次沉浸在了想象当中……
稍大点了,就看《伊索寓言》、《天方夜谭》等启示着许多做人的道理的故事集,这些有趣的小故事就像一个个音符,在我的心田间串成了一首智慧的曲子,它仿佛萦绕在我的耳畔时刻提醒着我正确的做法。
渐渐懂事了,再看《鲁滨逊漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》等惊心动魄的小说。读一遍,觉得精彩有趣;读两遍,觉得人物形象描写得很生动;读三遍,觉得含着深刻的道理……这些书越读越有劲,百看不厌,每看一遍都有新的理解和体会。
现在,我又爱上了《水浒传》、《三国演义》、《诗经》、《论语》,这些书,有着浓浓的中华民族五千年以来的历史气息。去细细体会,去慢慢品味,总会让我感觉身心舒适。
一路走来,我看了多少本书我也不知道,只记得是它在我迷茫时告诉我方向,是它在我忧伤时带给我快乐,是它在我无助时向我伸出手,是它不断不断的呼唤着我前进!
我的书之旅还没有结束,一想到以后我还会看到更多的书,就情不自禁的笑起来:书带给我的不仅仅是知识,也是快乐。它填补着心中的空隙,它让我的生活更加多姿多彩!这种喜悦是发自内心的!而我的过去,我的未来,都是——一路书香,一路笑。