一路书香的话题作文
书中虽然没有实实在在的千钟粟,但它可以满足饥渴的心灵;书中虽然没有梦寐以求的黄金屋,但它拥有高贵的品质。好书就犹如知识的海洋,扬起求知的风帆,乘风破浪,这时,你会发现,彼岸,不只是梦。
——题记
在我的心灵深处,有一片理想的园地——书的乐园。在那里,精炼的语句,优美的措辞让我流连;在那里,行云流水的情节,雨花缤纷的意境使我着迷……
小时候,我总会拿着那些带拼音和插图的故事书,缠在妈妈身边,让她读故事给我听。我每次都是伴随着那些故事进入甜蜜的梦乡。
慢慢地,我长大了,开始学读一些唐诗宋词了。小伙伴之间也会有个背诗比赛,我总会是赢家,虽然最后弄得大家都不带我玩了,但我心里却还是美滋滋的。
上小学之后,开始接触到了一些小说,尤其是一些侦探类的。我最爱看的就是了。从那时起,总有一种想法—-要当福尔摩斯那样的大侦探家,并要亲自去华尔街走一遭。
升入初中以后,我已没有太多闲暇的时间看书了,但每当看到那些文辞,我就会有无限的遐想。“但愿人长久,千里共婵娟。”的乐观让我佩服;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的忠心让我赞叹;“夕阳西下,断肠人在天涯。”的悲凉让我体会到了诗人的惆怅凄苦之情。
在茫茫人海的路上,有苦难,有荆棘,有坎坷,我们会痛苦,会无助,会绝望,但我始终不会忘记,我并不孤单,因为前行之路有书与我相伴……
宁静的小屋中散发着白色的灯光,向着窗户的地方放着一张书桌,静静的月光下,我抽出一本书无声地读着,思索着书中的情节,同时思索着人生,星星时不时地向我眨眨眼,伴着书香,我走进了梦乡……
书,让我放飞了梦想,伴我成长。一路书香,一路芬芳。