小孩子从懂事起大人们就半真半假的询问孩子长大后想做什么?我记得我小时侯也回答过类似的问题,而且在我的记忆里小孩子一般都会说当一名科学家特别是我们这些80年代以后的孩子,那时总是觉得只有科学家才是理想。才是一个人是否有才学的象征,一直到上学我们都不难在同学的作文中看见“自己一定要成为科学家这样的字眼。完全带有一份童稚。
但是,当我们长大以后再看在同学的毕业册上写的理想就如那片片树叶———不尽相同了,儿提年代我的愿望却不是什么科学家,而是历史学家。听起来是不是觉得可笑,可那时的我就是这么想的觉得中国的历史太悠久了我有责任把他搞明白。
十多年过去了,现在再想起那时立下的豪情壮志总是觉得有点想草原上的牛奶———纯纯的虽说只有淡淡的甜,但仍旧很美很让人向往,向往品他时的感觉。
现在,那些科学家们有的在茫茫人海中为了生计苦苦的寻觅着,有的也许真的实现了他们的诺言,但那毕竟是少数,大多数的人还是生活的平平淡淡。
都说现在的人太现实了,其实只不过是让原本就现实的社会给磨平了人们的棱棱角角。
在我们刚刚踏上这个对于我们谁来说都是第一次的征程的时候,虽说我们的理想都是科学家虽说说那三个字的时候我们还都是统音未改的毛孩子,但是那才是我们人性里最纯的声音,而不是现在我们听到的钱币的刷刷声。