我与书的故事作文
有人说我“博学”,并问我“学”从何而来?答曰:“书!”
也许很少有人知道,很久以前,“书”这个词是很遥远的。
我家书橱里有很多书,但那时的我宁可去与哥们打架斗殴或去电玩城,也不愿去翻它们一下。一天,我也像往常一样,一路“冲杀”回家后,一进门,便望见床上坐着一位白发老人,定睛一看,原来是爷爷。
“来,修儿,爷爷给你讲个故事。”
我的双脚很不情愿地移过去,可是想到也许会有“好处”,它们马上又快活起来。
“咳!咳!”爷爷重重地咳了两声。“爷爷小的时候家里也有许多书,可我总想:算了吧,明天再学也不迟,有这么多钱,花也花不完,还学习做什么。最后逃学了。
直到有一天,家里的油灯翻了,引起了火灾,万贯家产毁于一旦,书自然也在其中,还有我的父母......
以后,我长大了,四处找工作,可因没有文化,总是吃不饱,穿不暖。
后来,我在大连码头做搬运工,拼命挣钱,买书,为了孩子们,为了他们不再重演我的悲剧,并时常告诫他们:一件东西,不要等失去了再去珍惜。我现在想再学也......咳......”
我当时并不理解,但三天后 ,便明白了。爷爷死于心脏病,由于用了十三年的药,在他去世之前,肝已经被药“烤化”脱落了!我现在明白了,可也晚了,再也听不到爷爷讲的故事了。现在确实想珍惜,但那唯一的寄托也只是抽屉里那张黑白的二寸照片了。那是1997年4月4日。
爷爷的故事,别人不止一次地进过,但也许只有像凡间与天堂波湮吻合时才可以用天堂之门的钥匙打开通向天堂的大门一样。我与成功之间有一扇金色的“成功之门”,我在门外徘徊,现在,波调吻合了,钥匙却没了!突然间,有一个苍苍的声音从空旷的四周响起:“去书里找另一把钥匙吧!”
我猛然醒悟,我不能再耽搁了!我把书橱里所有的书拿出来仔细地阅读,渐渐地,我从中似乎找到了一点爷爷的影子。
第二年,我考进了华育小学。
第三年,我以优异的成绩跨进了华育中学的校门。
我相信,爷爷在夜空中某一颗星上注视着我的每一步成功。
原来,每个人就是一部书,《爷爷》这部书,告诉了我别的书中找不到的内容---做人的智慧。只有抓住现在,才能控制未来。
抓住你拥有的东西,用它们去创造辉煌。不要用今日的犹豫变成明日的遗憾。