我与书的故事作文
书是人类精神的补给,书是人类情感的寄托,书是人类智慧的结晶,书是人类爱与恨的表达。
……
在我幼儿时,话语模糊,走路磕绊,却早早开始了读书的旅途。捧着绘本,坐在小椅子上,专心地看着多姿多彩的图片时,可在我的脑海里却是一番新画面:在一个温暖的大房子里,窗外飞舞鹅毛大雪,窗台上积满了一层厚厚的白白的六角水晶。丑小鸭在火炉旁与母鸡交流……每一次读书,我都会深入其境,在书的海洋中畅游,随心所欲,陶醉其中。每一次掉进书的海洋,都难以逃生。
到了四岁,我开始读文字性的书了。例如:《安徒生童话》。《格林童话》《伊索寓言》……这些故事就像磁力巨大的磁铁,把我牢牢吸引住,让我爱不释手。同时,我也背一些简单的古诗,如李白的“举头望明月,低头思故乡。”忧伤的思乡情怀让我感到难过,想起我的姥姥;“小时不识月,呼作白玉盘。又凝瑶台镜,飞在青云端。”我便会在晴朗的夜空仔细观察天上的满月,还真有“白玉盘”和“瑶台镜”的美喻。
步入小学,我又开始了新的读书征程。摆脱了注音书和彩图书的尾巴,开始读起了浅显易懂的校园小说。我爱读杨红樱的《笑猫日记》系列,一个个单纯的,充满了爱的小故事给了我在课间和午休的快乐。到了三年级,这些书无法满足我对知识的渴望。沈石溪的动物小说填满了我的课余生活,它最吸引我的是故事的情节。有时辛酸,有时温暖,有时残酷,有时关爱……一个个荡气回肠的故事至今还在我的脑海里飘动。动物之间也有深情的爱,也会有无法割舍的情感。曹文轩的书则讲述人与人之间的故事。我的最爱是他写的《枫林渡》。蓝蓝与奶奶来到城里,却摆脱不掉思乡的情怀,俩人生活在承受巨大压迫的市长家的小院里相依为命,蓝蓝的妈妈无法给蓝蓝真爱,她只好与奶奶离家回到乡下过穷苦的生活,她不再感到空虚。此时,妈妈才发现自己犯了一个不可挽回的错误……
而今,我读书的面大大增加,我爱读毕淑敏的《非洲三万里》、《切开忧郁的洋葱》,他讲述了爱与恨的真谛;我爱读冯骥才的《俗世奇人》,一个个在天津卫发生的小故事讲述了一个又一个传奇;我爱读高尔基的《童年》,讲述在一个大家庭内的残酷事实;我爱读吴承理,在此同时,还需多多结识新的益友。恩的《西游记》,每一个动作,每一个人物都描写得入神入画;我爱读老舍的《骆驼祥子》和《猫城记》,写实旧社会毁掉人全过程……我爱读各种各样的书,无论是科幻与写实,无论是爱情与战争,无论是文学与科普…。
读过一本好书,就像交了一个益友。请一定去深入理解每一位益友,在此同时,还需多多结识新的益友。
与书为友,其乐无穷。