以味道为题的作文
我爱闻味儿。闻辣味是我最喜欢的。
火锅店里,麻辣三鲜火锅的热气包围,大块朵颐的同时细闻牛油辣的醇香,我想吃却被辣椒吓跑了。
烧烤摊边,孜然在油与火的考验中爆出丝丝缕缕的花椒清香,又为肉串的香浓出了一份力,也用咸味逼出油脂,油滴在燃烧的木炭上,化作一团小火焰,作为生命的余光。咬一口,只觉香气渐浓,充斥口腔。
理工大车站旁的“西来顺”牛肉拉面馆,是我的味蕾真正的归宿!进门的迷人胡椒香,搭配牛肉炒饭、牛肉汁烩面片、牛肉锅贴的杂香,混合在一起,此“味”只应天上有,人间难得几回闻!
金汤肥牛或许有不一样的味道?以小米椒、花椒、藤椒的三辣组又上线了!冒着热气,肥肉均匀的小牛肉片,在滚烫的高汤的促进下弯成了卷。先泼一层辣油,在“滋啦滋啦”的悦耳的声音中,肉开心地抖起了身子,不住地想要散发出香气。藤椒稍有刺鼻的麻香不住地侵着我的鼻子,小米椒的浓粹,老姜般的辣兴奋地欢呼着、雀跃着。花椒则挥舞着在花椒油里捣过的“小叉子”挥发着香辣,扎着我们的嘴唇和舌头。
难道我这会被这些香味俘获?当然不!
我爱闻味儿。闻书香味儿也是我最喜欢的。
每一次拿到新书,我都会沉浸在弥漫的书香中。我认为我已经在仙境中漫游。
我最喜欢的我家那本《平凡的世界》刚买来时的味道。清新淡雅,宛如一朵玛格丽塔或者一朵雏菊,典雅的芳香点缀泛黄的书面,也是很醒脑的。我家的书,每一本我看过的书页上都有我闻过的痕迹,每种纸张的味道都不相同。《海错图》有木质香、《我是猫》有清冷香,还有一些书我还没细“品”过。
我爱闻味儿,我闻过叉子、勺子、筷子、碗、魔方、鞋盒子、包装袋……我什么都闻(厕所及相关的一系列可联想的不雅词语除外)。
我爱闻。我为什么爱闻?随它去吧。万物皆有味,有需细思的味,有需体会的味。
哎,对了,年味是什么味儿?