以味道为题的作文
一座快被我踏烂的小城,从未觉得有何与众不同。在这初冬的早晨,却是这样的刻骨铭心。——题记
家乡的味道是一泓清澈的山泉,是一片金黄的银杏叶,是土特产的美味,更是那空气中弥漫的幸福与愉快。
说到家乡,总会想起余秋雨先生说的:“拜水都江堰,问道青城山。”没错,文化底蕴丰富的水文和历史悠久的水利工程便是家乡的一大特色。每到清明时节,都江堰的放水节就到了。丰富多彩的各种活动开展,人们目不转睛地看着舞龙表演节目,龙在人的控制下,有时盘踞,有时延伸,有时翻滚,真是活灵活现。人们看得出了神,一系列活动过后,放水开始,滚滚岷江水一泻千里,灌溉成都平原。同时,幽幽青城山是道教的发源地,青城山空气清新,景色迷人。“青城天下秀”是对你的赞美。我爱你,家乡,爱你的山清水秀,爱你悠久的文化历史。
换季时的家乡格外迷人,尤其是在秋冬季节。都江堰的市树是银杏,一到秋冬季节,银杏叶便纷纷变成了金黄色。走上街头,向远方眺望,金黄色的海洋冲击着视野,排列整齐的行道树就像一层层金色的波涛袭来,令人眼花缭乱。走近一棵树,树上坠满了一把把黄金扇,让人顿觉秋意凉爽。一阵秋风吹过,树叶便飘落下来,在风中飞舞,如同一只只黄蝴蝶。树下已堆积着厚厚的层层树叶,踩在上面,软软的,就像一层松软的地毯。在这初冬的早晨,这寒冷的天气并没有使万物岑寂,那金黄的树林,如同一条奔流的江河,汹涌澎湃,使得这冬日增添了无限的活力。
不论是树,还是山,抑或是水,它们似乎能放进任何一个时空的聚合。而我认为,它们不必放进《诗经》,不必放进《楚辞》,不必放进古典主义,也不必放入后期印象派的笔端。但在人类任何一段美丽的记载里,都应该有过这样的一个早晨,这样的一季初冬。
在生命的长河里,不论我身在何方,总是怀念家乡的味道。家乡的味道,是温暖,是美丽,是欢乐。徜徉在这家乡的味道中,勾起了我浓浓的乡愁。