以味道为题的作文
一窗暖阳外的一方蔚蓝,一泉溪水后的墨绿,一弯明月下的一抹淡黄,是我仅记的家乡的味道。
这是一个普通的村落。
几声洪亮的鸡啼声准时传进一间白墙黑瓦的小屋里,将我扯出梦乡,我眨着惺忪的双眼适应这笼罩着我的一窗暖阳,心情不由得开朗起来。然后我斜倚在窗口,望向那一方蔚蓝的天空:“炒果茶、鼠壳果五块钱一斤喽!”等着家乡的味道弥漫在屋外的小巷里。
村落依一泉溪水而建,午后常有儿童嬉戏快活的身影,溅起的水花落到一旁正帮着婶婶烤鱼的我的身边。刚捕起的鱼儿在火堆中“嗞嗞”作响,慢慢变得焦黄,在飘香中,叔叔抱着一串香蕉从溪水后那片墨绿的香蕉林走出,拍了拍杯中的香蕉,热情招呼道:“快来尝尝家乡的味道!”
一弯明月远远挂在天边,星星被隐没了身影,晚风拂过,将这一大家子热腾腾的饭菜香带去很远。爷爷兴致勃勃地从屋内捧出一坛糯米酒,道:“这酒可是自家泡了好多年的,过了这个村没了这个店哟,哈哈。”说罢将坛子打开,一阵浓郁的酒香在这夜色散开,身后几棵桂花树也不甘示弱,一抹抹淡黄色的小花躲在绿叶中发出沁人心脾的幽香。在这醉人的月光下,在这醉人的村落中,爷爷和奶奶聊着天,我也有点微醉。
家乡的味道是异于城市车水马龙、流光溢彩的味道。一座山,一片湖,没有城市中山山水水背后的人工雕琢的刻意,有的只是那一份独有的自然和清静。
然而我却在这城市的汽笛声、假山、人工池塘中越走越远。远离了一窗暖阳的一方蔚蓝,远离了一泉溪水后的墨绿,远离了一弯明月下的一抹淡黄,远离了家乡的味道。远方的家乡,牵挂着我无尽思绪的家乡啊,如今,回想着你的味道,我还能找到回去的路吗?