最好的作品作文800字
行走在漫漫雨夜中,我的衣服已全被雨水沾湿,沉重的衣服中还夹杂着一份无法消散的忧愁。我在一片黑暗中摸索光明,不知道走了多久,我突然看见在黑夜中亮起一束光。在屋内微弱光线的吸引下,我情不自禁地走进了屋里。
在昏黄的灯光下,一副和蔼的面孔映入眼帘。我们互不相识,但他好像看到我腋下夹着的东西,知道了我为何而来。没有说话,他只是微笑着引领我去屋内的客厅。
刚走进去时,我便大吃一惊,眼前的客厅里挂满了各式各样的书法作品,白纸浓墨绘制出的美丽吸引了我的眼球:有的龙飞凤舞,绚丽无比;有的笔锋洗礼,苍劲有力;有的隽永婉约,恰如涓涓流水……毫无疑问,这些书法作品都由他一人写成,我不禁心生敬佩,但同时也为自己的天资愚钝感到羞愧。
他可能看出了我的心理,对我说道:“你是不是认为我书法技艺绝伦,无人能比?”我慌忙点头,说:“您肯定天赋出众,这些在我看来都是好的作品。”“真的?”他紧盯我的眼睛。“是的,我要是有您的天赋就好了……”在他的注视下,我简直无地自容。
但是当我来到了他的房间后,在白亮的灯光下,我清楚看到了眼前他的其他作品。可是这些作品着实是惨不忍睹,笔迹歪斜不正,粗细不一,根本登不上台面。看到我惊讶的神情,他微笑道:“怎么?还认为我天赋出众吗?”
这时我才把我腋下的书法作品拿了出来,那幅使我饱受老师和家人批评的书法作品,在雨水的冲刷下扭曲变形,可看起来竟比他的那些作品更胜一筹。见此,我明白了什么,坚定地对他说道:
“每个人一生都会写成很多作品,在别人看来,这些作品有好有坏,有美有丑。或许一个人一生所有的作品都被别人讽刺挖苦,没有一幅是称得上最好的。但是对我们而言,最好的作品就是超越我们原先的作品,突破自我的创作。即使我现在的作品可能会遭受别人的嘲笑,但是对于我,它已经超越了先前我所有的作品,在我看来它最好。”
他看到了我已领悟了他的意图,笑着说:“书法是如此,人生亦是如此。只有不断地努力坚持创作,才能成就别人认为最好的作品。”
“是的,我明白了!”我坚定地说,在那一刻,我仿佛看到我最好的作品已在不远的彼岸等待着我。