下象棋作文650字
又到了星期六,我和爸爸要一起下象棋了。我们一起下过很多次,都是我输,这次爸爸说:“让我一个车和一条马。”我能赢他吗?我们彼此满怀信心地立刻排好兵布好阵摆好棋,准备开战。
爸爸还是像往常一样很绅士地向我示意让我先走,我还是按以前的套路架炮跳马出车,可爸爸这次改变了战略,他没有急着将主力部队派上我的阵地,而是飞相上仕进卒。不一会儿,我架着我的马车,扛着我的大炮,彼此互相掩护,左躲右闪,很快就越过了楚河,直奔他的将相府,双方你来我往,拼杀得不可开交,几个回合下来,我只吃到了爸爸的几个小兵,而我已损失惨重,死了一匹战马丢一门大炮。没想到爸爸的将相府防守如此坚固,犹如铜墙铁壁很难攻下。这时,我突然发现爸爸的炮口下有一个致命的位置,于是我拿起马正要放过去,这时我看到他的一条车正死死地守住了这个位置,我立刻把马收了回来,还好有惊无险,幸好看到了,我心想要想赢下这局棋,得想个调虎离山之计把他的车引开才行。
于是,我故意在他的车道上放了一个炮来诱惑他,没想到,爸爸不加思索的用他的车吃了我的炮,我哈哈大笑,爸爸终于上当了,我立刻把我的马跳入了那个致命的点位,心想胜利在望,我高兴地跳起舞唱起歌,得意洋洋。爸爸思考了很久,在这千钧一发的时刻,爸爸说:“你不要高兴得太早。”紧接着他用他的炮炸开了我的中线防守,直接来个双炮将军。没想到,螳螂扑蝉黄雀在后,打得我措手不及。就这样我的胜利果实落空了,我又失败了。
这次让我吸取了一个教训:做事不能太过骄傲,不要被胜利冲昏了头,做事要沉着冷静,要思前顾后。学习和生活何尝不也是这样呢?