下象棋作文650字
一尺见方的棋盘,纵横交错的线条,红黑三十二枚棋子,构成了中国象棋这一尺天地。
平常,我总爱和爸爸、同学下象棋,拼拼杀杀,胜胜败败,“棋”乐无穷。和别人下棋,胜了,兴高采烈,趾高气扬;败了,决不灰心,总结教训,下次一定能赢。不过,我对象棋的偏爱,更在于它对我的启发和帮助。
一次,我和爸爸下棋,开始势均力敌,渐渐地,爸爸的局势开始不稳定了。我很自信,觉得自己的阵地固若金汤,坚如磐石,便有些飘飘然了。我坐在椅子上,跷着脚,轻轻地哼着流行歌曲,身子轻轻晃动着。而爸爸却沉着身,紧锁双眉,目光在每个棋子上扫过,又直起身,注视一会儿棋盘。忽然,他眉毛一挑,眼睛里露出喜悦的目光,但很快又严肃起来。他把挡在“将”前面的“象”挪开,又注视起棋盘来。“哈哈!”我就盼着爸爸走这一步呢!急忙把自己的“车”挪到了爸爸“象”原来的位置上。我想这下赢定了,刚想站起来收拾棋盘,只见爸爸不慌不忙地把“象”挪了回来,把我的“车”吃掉了。“啊!”我大惊失色,懊悔之余,深深地体会到:无论做什么事都要小心谨慎,绝不能草率行事。
另一次,我和爸爸下棋,十分被动。左半边虽然实力雄厚,但进攻不利。右半边兵力空虚,对方的攻势很强,防不胜防。正在这时,爸爸好像想起了什么事,离开了座位,去厨房了。我见机会来了,向厨房望了望,见爸爸还没回来,赶快从自己失掉的一堆棋子里摸出一只“车”,又把棋盘上爸爸的一只“车”拿走了。这偷梁换柱的把戏,不知是爸爸的疏忽,还是有意让我一盘,虽然我赢了这盘棋,却没有丝毫快活之感。我又感到:名不符实的虚荣是要不得的。
下棋,陶冶情操,锻炼思维敏捷,对我又有这么大的启发和帮助,我越发喜欢下象棋了。