下象棋作文
今天,是我本周盼望已久的日子,因为今天就是我和爸爸约定的可以对战象棋的日子了。“哈哈,我又可以和爸爸一起下象棋了。”
象棋是我的爱好,我的棋艺也算不错。这不,在学校,很多人都下不过我。但在家里可不一样了。跟爸爸下,那总是输多赢少,但是,我却高兴,因为我又可以学到更多的招数了。
我们摆好棋子,开始了今天的下棋。我下一颗,爸爸也下一颗,好久都没有胜负,我用马吃爸爸的车,他不逃反而来吃我的马,我又用炮打他的车,他又用另一颗车来吃我的炮。下到最后,我竟然只有一颗车了,但这时爸爸还有两个车,一个马。这下输定了,我急得“满头大汗”。这么办?想了又想,终于想出了一个计策。诱敌深入,三步之后,终于用一颗相的代价干掉了爸爸的一颗车。哦,又有希望了。这时,爸爸也在想对策。走着走着,忽然他的车暴露在了我的车前。“哈哈,吃车”,我一阵得意,这可是千载难逢的机会啊,让我白白吃了他的车。但是没等我得意完,就听见爸爸的声音,“你输了!吃将!”原来,他的车原本压着自己的马脚,他故意把车移到我的车前吸引我的注意力,这样,压着马脚的马就活了,一下干掉了我的将。看来,姜还是老的辣啊!
这次象棋我虽然输了,但我暗暗下决心,下次决不能再这样的低级错误了,我要一定要战胜爸爸。