记得杨梅成熟时江南一带下起了梅雨,老天爷就像一个满是委屈的孩子,整天哭哭啼啼的,你瞧,这雨时而大时而小,却总停不了。当时正是杨梅成熟的季节。我就随姨婆去杨梅山上摘杨梅。
我全副武装,套上雨衣,戴上雨帽,穿上雨鞋,哦!出发了!豆大的雨点打在我的身上,我们艰难的走了二十多分钟,终于看到了杨梅。一株株杨梅耸立在半山腰上,像一个个巨人。杨梅叶经过雨水的冲洗,变得更绿,其间长满了大大小小的杨梅,有的已红成熟了,黑的发亮,有的却是嫩绿的。我伸出手去摘了一个又大又黑的杨梅,赶紧往嘴里送,连核一起吞了下去,哇!好甜啊!
我抬头向上看,好好的杨梅啊!但是太高了,我从地上找了一根竹竿,我拿起竹竿,用竹竿把它勾下来,我又找到了一个摘杨梅的工具,是一个网兜,把杨梅放进网兜一拉,杨梅就落到了袋子里,但不知怎么的,雨突然变大了,原来我那么一拉,把叶子上的雨水全都拉下来了,记得当时我满脸都是水,眼睛都睁不开了。原来摘杨梅要这么多的工具啊!
摘杨梅是那样辛苦,要爬山,又要爬树等,才能摘到杨梅,更别说是在下雨天了,那次过后,回想起来,卖杨梅的人还真是辛苦。